먹거리와 건강

오렌지주스 두 잔만 마셔도 당류 섭취 넘친다

pulmaemi 2015. 1. 20. 12:47

제품 따라 당류 함량 1.5배 차이

 

[메디컬투데이 남연희 기자]

일부 오렌지주스의 당류 함량이 WHO 1일 섭취권고량의 절반에 가까운 것으로 나타났다. 

한국소비자원은 시중에 판매하는 오렌지주스 15개 제품을 대상으로 당류·비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격에 대한 조사결과를 19일 발표했다. 

오렌지 과일주스(11개 제품) 1회 제공량 200ml의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 당 평균 18.95g. ‘델몬트오렌지100’이 15.17g으로 가장 적게, ‘고칼슘오렌지100’이 23.51g으로 가장 많이 함유돼 있는 것으로 나타났다. 무려 1.5배나 차이를 보였다.

특히 ‘고칼슘오렌지100’은 1잔만 마셔도 당류 함량이 WHO 1일 섭취권고량(50g)의 47.0%에 해당하는 당류를 섭취하는 셈이다. 

오렌지 과일음료(4개 제품)는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이를 나타냈다.

당류가 가장 높은 제품은 1잔만으로도 WHO 1일 섭취권고량의 절반 가량을 섭취할 수 있어 당류 과다섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 가공당류(백설탕, 액상과당 등)의 저감화가 필요하다고 소비자원은 지적했다.

오렌지 과일주스 1회제공량의 비타민C 함량은 48.67∼147.98mg으로 제품별 약 3.0배, 오렌지 과일음료는 44.60∼77.54mg으로 제품별 약 1.7배 차이가 났다.

15개 중 ‘고칼슘오렌지100’ ‘델몬트콜드오렌지’ ‘앳홈오렌지’ ‘썬키스트후레쉬오렌지’ 등 8개 제품은 주요 영양소인 비타민C 함량 표시를 찾아볼 수 없었다.

과즙농도는 오렌지 과일주스 11개 제품 모두 오렌지과즙이 100%였으며, 과일음료 4개 제품은 오렌지과즙이 10∼50%로 차이를 보였다.

열량은 1회제공량 200ml 당 55.2~111.0kcal로 제품별 약 2.0배 차이가 나, 식이조절 등이 필요한 경우 영양성분 표시를 확인한 후 섭취할 필요가 있다고 소비자원은 당부했다.

한편, 전제품에서 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 등이 검출되지 않아 안전에는 이상이 없는 것으로 조사됐다. 

다만, 15개 중 5개 제품이 나트륨 함량 표시기준에 부적합한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 “가공식품 중 특히 음료류를 통한 당류 섭취가 늘고 있는 만큼 지속적인 당류 저감화 정책을 추진하고, 제조 시 가당을 자제하도록 노력할 필요가 있다”며 “영양성분 표시 관리를 강화해 소비자가 믿고 선택할 수 있는 정확한 정보를 제공할 필요가 있다”고 강조했다.    
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)