한국인의 대규모 유전체 코호트 연구, 2만여명 15년간 추적조사
[메디컬투데이 김소희 기자]
콩을 많이 섭취하면 위암도 직접 예방한다는 연구결과가 나왔다.
서울의대 예방의학교실 유근영 교수팀(강대희, 박수경 교수)과 가천의대 고광필 교수는 콩 함유 식품을 자주 먹는 경우 위암 발생 위험이 낮아진다는 연구결과를 국제학술지를 통해 발표했다.
연구팀은 1993년부터 2008년까지 15년간 함안, 충주 등 4개 지역에 거주하는 암에 걸리지 않은 건강한 일반 주민 9724명을 대상으로 식이습관에 대한 설문조사 및 혈액 검사를 실시한 결과 새로운 위암 환자가 166명 발생됐음을 확인했다.
우선 건강한 사람의 평소 식이습관이 향후 암 발생에 어떤 영향을 줬는지 확인하기 위해 연구에 참여할 당시에 개개인이 가지고 있었던 식이습관이나 위험요인을 20년 전에 조사했다.
그리고 이후로 암 발생을 확인해 이들 식이습관이 위암의 발생에 직접적으로 관여했는지 비교했다.
그 결과 콩·두부 섭취를 거의 안 하는 사람에 비해 일주일에 1~4번 먹는 사람 또는 매일 먹는 사람의 경우 위암의 발생이 위험이 32%~43% 감소하는 것으로 나타났다.
하지만 같은 콩 음식이지만 소금이 함유돼 있는 된장찌개의 경우 콩의 위암 예방효과는 보이지 않았다.
유근영 교수는 “이러한 연구 결과를 통해 3년 전 본 연구진에서 발표한 콩 섭취에 따른 이소플라본 혈중 농도가 높은 사람에서 위암의 발생 위험이 현저히 낮아진다는 연구결과와 일관된 결과”라고 설명했다.
이어 “따라서 콩의 섭취가 위암의 위험을 막고 위를 보호한다는 사실을 규명한 것이다. 하지만 콩의 조리 방식에 따라 염분을 많이 함유하고 있는 콩 식품은 오히려 염분의 발암 효과 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수도 있다”고 덧붙였다.
무엇보다 이번 연구를 통해 박테리아 요인 이외에도 콩을 적게 섭취하는 경우 위암의 위험이 2배 정도 증가시킨다는 새로운 사실을 알게 됐다는 데 의의가 있다. 즉 콩을 함유한 다양한 식품의 섭취가 위암에 대해 인체에서 직접 항암효과를 가질 수 있다는 근거가 제시된 것이다.
고광필 교수는 “miso를 포함하고 있는 음식이 위암을 억제하던지 혹은 콩 음식에 함유된 Genistein이 위암의 중요한 위험요인인 헬리코박터 파일로리균의 성장을 직접 억제해 위암 발생을 예방한 것으로 추정된다”고 말했다.
한편 이 연구결과는 국제적 저명 학술지 ‘Journal of Epidemiology (J Epidemiol, Impact Factor = 1.87)’ 최근호에 게재됐다.
서울의대 예방의학교실 유근영 교수팀(강대희, 박수경 교수)과 가천의대 고광필 교수는 콩 함유 식품을 자주 먹는 경우 위암 발생 위험이 낮아진다는 연구결과를 국제학술지를 통해 발표했다.
연구팀은 1993년부터 2008년까지 15년간 함안, 충주 등 4개 지역에 거주하는 암에 걸리지 않은 건강한 일반 주민 9724명을 대상으로 식이습관에 대한 설문조사 및 혈액 검사를 실시한 결과 새로운 위암 환자가 166명 발생됐음을 확인했다.
우선 건강한 사람의 평소 식이습관이 향후 암 발생에 어떤 영향을 줬는지 확인하기 위해 연구에 참여할 당시에 개개인이 가지고 있었던 식이습관이나 위험요인을 20년 전에 조사했다.
그리고 이후로 암 발생을 확인해 이들 식이습관이 위암의 발생에 직접적으로 관여했는지 비교했다.
그 결과 콩·두부 섭취를 거의 안 하는 사람에 비해 일주일에 1~4번 먹는 사람 또는 매일 먹는 사람의 경우 위암의 발생이 위험이 32%~43% 감소하는 것으로 나타났다.
하지만 같은 콩 음식이지만 소금이 함유돼 있는 된장찌개의 경우 콩의 위암 예방효과는 보이지 않았다.
유근영 교수는 “이러한 연구 결과를 통해 3년 전 본 연구진에서 발표한 콩 섭취에 따른 이소플라본 혈중 농도가 높은 사람에서 위암의 발생 위험이 현저히 낮아진다는 연구결과와 일관된 결과”라고 설명했다.
이어 “따라서 콩의 섭취가 위암의 위험을 막고 위를 보호한다는 사실을 규명한 것이다. 하지만 콩의 조리 방식에 따라 염분을 많이 함유하고 있는 콩 식품은 오히려 염분의 발암 효과 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수도 있다”고 덧붙였다.
무엇보다 이번 연구를 통해 박테리아 요인 이외에도 콩을 적게 섭취하는 경우 위암의 위험이 2배 정도 증가시킨다는 새로운 사실을 알게 됐다는 데 의의가 있다. 즉 콩을 함유한 다양한 식품의 섭취가 위암에 대해 인체에서 직접 항암효과를 가질 수 있다는 근거가 제시된 것이다.
고광필 교수는 “miso를 포함하고 있는 음식이 위암을 억제하던지 혹은 콩 음식에 함유된 Genistein이 위암의 중요한 위험요인인 헬리코박터 파일로리균의 성장을 직접 억제해 위암 발생을 예방한 것으로 추정된다”고 말했다.
한편 이 연구결과는 국제적 저명 학술지 ‘Journal of Epidemiology (J Epidemiol, Impact Factor = 1.87)’ 최근호에 게재됐다.
메디컬투데이 김소희 기자(kimsh333@mdtoday.co.kr)
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