먹거리와 건강

'꿀 신선도 측정 기술 개발됐다'

pulmaemi 2009. 3. 12. 08:31
머크, '리플렉토콴트(Reflectoquant) HMF 측정법' 개발

[메디컬투데이 권선미 기자] 꿀의 신선도를 측정할 수 있는 기술이 개발돼 주목을 받고 있다.

독일의 화학 및 의약 기업인 머크는 11일 꿀 속에 함유된 하이드록시메틸퍼퓨랄(hydroxymethylfurfural, HMF)을 효율적이고 안정적으로 측정할 수 있는 방법을 개발했다고 밝혔다.

꿀 속에 존재하는 HMF의 함량은 꿀의 신선도와 신뢰성을 평가하는 중요한 척도다.

지금까지 알려진 HMF 측정법은 시간이 많이 소요되는 연구실용 고속액체크로마토그래피나 가스분석법이 전부다.

이번에 개발한 리플렉토콴트(Reflectoquant) HMF 측정법은 단 몇 분만에 HMF가 제한 수치에 부합하는지를 신뢰성 높게 확인할 수 있으며 식품과 음료에 사용되는 정량분석에서 40개가 넘는 변수 테스트를 완벽하게 수행, 효율적 측정을 가능하케한다는 것이 머크의 설명이다.  
메디컬투데이 권선미 기자 (sun3005@mdtoday.co.kr)

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