먹거리와 건강

'호두·호두기름' 콜레스테롤 낮추는 것 이상 심장건강에 이로와

pulmaemi 2013. 5. 9. 15:37

[메디컬투데이 김진영 기자]

호두와 호두기름이 콜레스테롤을 낮추는 것 이상으로 심장건강에 이로울 수 있는 것으로 나타났다.

9일 터프츠대학 연구팀이 'Nutrition' 저널에 밝힌 연구결과에 의하면 호두와 호두 기름이 콜레스테롤을 낮출 뿐 아니라 다른 방식으로 심혈관질환 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

콜레스테롤이 중등도로 높은 건강한 과체중 혹은 비만인 15명을 대상으로 한 이번 연구결과 호두 기름을 한 번 섭취하는 것으로도 혈관기능이 개선됐으며 또한 호두를 통째로 먹을 경우 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤 운반이 개선되고 체내 과도한 콜레스테롤이 효과적으로 제거됐다.

연구팀은 "특히 호두기름이 심혈관건강에 중요한 혈관 벽 내피세포 기능 보존에 효과가 좋다"라고 강조했다.

연구팀은 "아마도 호두 속에 있는 alpha-linolenic acid, gamma-tocopherol 그리고 phytosterols
성분이 호두의 이 같은 효과를 내게 한다"라고 밝혔다.

 
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)