[메디컬투데이 편집팀 기자]
유기농산물과 유기농 식품의 효과와 안전성, 과연 믿을 수 있을까?
최근 유기농 식품이 예상했던 것과 달리 영양가 면에서 일반 식품과 큰 차이가 없다는 결과를 내놓아 논쟁을 불러일으킨 언론 보도가 있었다.
스탠퍼드대학 연구팀은 2012년 9월 4일 미국 내과학 연보에 1966년부터 2011년까지 45년에 걸쳐 작성된 237개 논문을 4년간 분석했더니 “유기농 식품이 일반 식품에 비해 영양가가 높다는 증거가 없었다”는 연구논문을 게재했다.
송광일 박사는 이 책에서 10년여에 걸쳐 성공한 자연재배 노하우 및 생리학적 지식을 근거로 한 이론적인 원리까지 아주 쉽고 자세하게 설명하고 있다.
그는 일반 재배나 유기 재배한 농작물이 쉽게 썩어버리는 근본적인 이유를 “농작물을 대량 생산해서 많은 수익을 얻으려는 사람의 욕심 때문이다. 물론 먹을 것이 부족한 과거에는 식량을 대량 생산하는 것이 혁명이었지만 이제는 양이 아니라 질적 가치를 추구해야 하는 시대이다. 눈으로 보는 것보다는 몸으로 건강하게 느끼는 농산물을 생산해야 한다”고 말했다.
저자는 이런 시대적 소명의식을 가지고 자연재배 농사를 짓고 있다. 10년이 넘는 긴 인고의 시간을 통해 현재에 이른 저자는 모든 어려움을 견디고 자연재배에 성공한 만큼 자부심도 크다.
저자는 온실에서 자연재배에 성공한 세계 최초의 농부이며 나아가 자연재배의 이론적인 바탕도 확립했다. 사람들이 깨끗하고 생명력이 넘치는 자연재배에 눈뜨길 바라는 마음으로 1년 여간 수십 번의 수정작업을 거치며 원고를 완성했다.
유기농 식품에 대한 사람들의 맹신을 밝히면서 자연재배가 어떤 것인지, 또 자연재배에 대한 사람들의 아래와 같은 오해를 바로잡기 위해 일반 독자를 대상으로 이 책을 쓰게 된 것이다.
메디컬투데이 편집팀 기자(editor@mdtoday.co.kr)
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