[메디컬투데이 곽경민 기자]
지난달 27일 김정은 북한 국무위원장이 남북정상회담 만찬에서 옥류관의 평양냉면을 선보이면서 전국을 달구고 있는 평양냉면의 영양학적 가치, 그리고 다이어트 식품으로서의 효용성은 어떨지 주목되고 있다.
먼저 평양냉면의 가장 큰 특징은 ‘메밀면’을 사용한다는 것. 메밀가루로 면을 만들어 면이 거칠고 굵다. 시원한 동치미 국물을 바탕으로 꿩, 닭, 소고기 등을 우린 육수를 섞어 메밀면을 말아 먹는 것이 일반적이다. 평양냉면은 양념을 최소화했기에 ‘심심한 맛’으로 표현된다.
평양냉면의 1인분 열량은 542kcal다. 이를 영양학적으로 살펴보면 메밀의 경우 100g당 ▲열량 114kcal ▲탄수화물 25.7g ▲단백질 3.54g ▲지방 0.44g ▲나트륨 38mg을 함유하고 있다.
특히 메밀의 대표적인 영양 성분인 ‘루틴’은 혈관을 확장해 면역력을 향상하고 혈액 순환을 돕는 성분으로, 성인병 예방에 효과가 있다고 알려졌다.
또 메밀은 대표적인 ‘글루텐 프리’ 식품으로 밀이나 보리, 호밀 등 곡물에 함유된 ‘글루텐’이 없어서 만성 소화 장애가 있는 사람에게 도움이 된다. 글루텐은 민감한 사람의 경우 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있다.
365mc 식이영양위원회 전은복 영양사는 메밀이 다이어트에도 효과적이라고 강조했다. 전 영양사는 “메밀은 비타민B 함량이 좋아 대사 과정에 도움을 준다”며 “비타민E 함량도 높아 항산화 효과를 자랑하며, 식이섬유도 풍부해 다이어트 시 당 지수를 떨어뜨려 더욱 도움이 될 수 있다”고 말했다.
육수 및 편육에 사용되는 소고기(양지머리)의 경우 100g당 열량이 190kcal, 단백질 함량이 19~20g, 지방 함량은 12.9g이다.
전 영양사는 “메밀면의 식물성 단백질과 양지머리의 동물성 단백질이 결합되면서 체내 흡수돼 합성되는 데 더욱 도움이 된다”며 “이는 다이어트 시 발생하는 근손실을 예방할 수 있으며 대사 기능을 높여준다”고 설명했다.
이어 “오이나 동치미 무 등을 곁들이면 식감도 아삭하고 포만감에도 도움을 준다”며 “채소를 통한 식이섬유 섭취가 배변 활동도 원활하게 해준다”고 말했다.
각종 조미료와 패스트푸드 등 자극적인 입맛에 길들여진 다이어터들에게 양념이 최소화된 평양냉면은 면 요리임에도 부담 없이 즐길 수 있는 다이어트 식품이 될 수 있다는 게 전 영양사의 설명이다. 함유된 영양분 대비 열량이 낮기 때문.
단, 차갑게 먹는 음식인 탓에 속이 차거나 장 건강이 좋지 않은 사람의 경우 주의해 섭취할 필요성이 있다고 조언한다.
메디컬투데이 곽경민 기자(august@mdtoday.co.kr)
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