[메디컬투데이 김동주 기자]
우리나라 대표 음식인 ‘김치’가 고혈압 발병에 별다른 영향을 미치지 않는다는 연구결과가 나왔다.
한림대성심병원 송홍지, 가천대학교 이해정 교수팀은 2001년 한국인유전체역학조사사업에 참여한 5932명(남성 2822명, 여성 3110명)을 대상으로 12년 동안 김치 섭취와 고혈압 발생률의 상관관계를 추적 관찰한 결과, 이 같은 사실을 확인했다고 21일 밝혔다.
연구진은 한국영양학회 기준에 따라 배추김치ㆍ물김치ㆍ깍두기ㆍ그 외 김치 등 4가지 종류로 김치를 구분한 이후 김치 섭취량에 따라 4개 그룹으로 나눠 고혈압 발생률을 분석했다. 나이ㆍ성별ㆍ흡연ㆍ음주ㆍ질병력ㆍ체질량지수(BMI) 등 혈압에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인들도 통계 항목에 포함시켰다.
그 결과, 배추김치를 가장 적게 먹은 그룹(1일 평균 75g이하)은 1254명 중 374명(29.8%)에게서 고혈압이 발생했다. 편의점에서 구매할 수 있는 가장 작은 김치 포장단위가 100g 정도인 점을 고려하면 비교적 적은 양의 김치를 먹은 셈이다.
배추김치를 가장 많이 먹은 그룹(1일 평균 남성 225g이상ㆍ여성 150g 이상)의 경우 1559명 중 443명(28.4%)에게서 고혈압이 관찰됐다. 오히려 배추김치를 가장 적게 먹은 그룹보다 고혈압 발생률이 낮은 것.
연구진은 물김치ㆍ깍두기ㆍ그 외 김치 섭취량을 분석해봐도 섭취량과 고혈압 발생률의 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다고 설명했다. 다만 체질량지수가 높은 남성(BMI 지수 25㎏/㎡ 이상)의 경우 55명 중 118명(46.3%)이 고혈압 증상을 보인 만큼 물김치를 많이 먹을수록 고혈압 발생 위험도가 높아지는 상관성이 있었다고.
송홍지 교수는 “발효음식인 김치에 함유된 유산균이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 해 이같은 결과가 나온 것으로 보인다”며 “또 배추 등 김치 원재료(채소)에 함유된 칼륨이 혈압 상승을 억제하는 요인으로 작용했다”고 밝혔다.
이어 “김치는 다양한 비타민과 식이섬유 등을 포함한 저열량.저지방 식품이므로 대사증후군 예방에 도움이 된다”며 “그러나 물김치의 경우 다른 김치에 비해 유산균이 적어 과도하게 섭취하면 고혈압에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요하다”고 당부했다.
한편 이번 연구결과는 아시아ㆍ태평양 임상영양학저널(Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition) 최근호에 게재됐다.
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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