[메디컬투데이 박종헌 기자]
채소와 과일의 색깔에 따라 대장암 예방 효과 다르다는 연구 결과가 나왔다.
국립암센터 국제암대학원대학교 김정선 교수는 우리나라 대장암 환자 923명과 건강인 1846명을 대상으로 채소·과일의 색깔에 따라 대장암 발생에 미치는 영향을 심층 분석한 결과 이같이 나타났다고 15일 밝혔다.
채소·과일의 총 섭취량을 3개 그룹으로 나누고 대장암 예방 효과를 분석한 결과 여자는 채소·과일의 총 섭취량이 가장 많은 그룹과 가장 적은 그룹의 대장암 발생 위험이 3배 차이를 보였다. 남자의 경우는 채소·과일 총섭취량이 가장 많은 경우 대장암 발생이 40% 줄어들었다.
채소·과일 색깔별로 4개 그룹(녹색, 주황색/노랑색, 빨강색/자주색, 흰색)으로 분류한 후 심층 분석한 결과, 남자의 경우 녹색과 흰색 채소를 가장 많이 섭취한 그룹의 대장암 발생 위험이 각각 51%, 53% 낮아졌다. 그러나 주황색·노랑색 채소와 과일의 대장암 예방 효과는 확인할 수 없었다.
여자는 녹색, 흰색, 빨간색/자주색 채소·과일을 가장 많이 섭취한 그룹에서 대장암 발생 위험이 각각 75%, 66%, 34% 감소했다.
한편 이번 연구 결과가는 국제전문학술지 세계소화기학저널 최신호에 발표했다.
메디컬투데이 박종헌 기자(pyngmin@mdtoday.co.kr)
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