먹거리와 건강

단백질 섭취 부족한 노인, 사망률 24% 높아

pulmaemi 2016. 11. 28. 12:40

[메디컬투데이 김혜인 기자] 

단백질 섭취가 지나치게 부족하면 사망위험이 크게 높아지는 것으로 나타났다. 하루에 단백질을 권장량보다 75% 미만 섭취하는 사람의 사망위험은 적정량 섭취하는 사람보다 24% 높았다.

28일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한국보건사회연구원 김혜련 연구위원이 1998년과 2001년에 실시된 국민건강영양조사를 토대로 이때부터 2012년까지, 30세 이상 남녀 8941명의 사망률 등을 평균 12년간 추적한 결과 이 같이 나타났다.

그 결과, 연구 종료 시점(2012년 12월)까지 전체 대상 8941명 중 12.1%(1083명)가 숨졌다.

하루 칼로리 섭취량이 권장 칼로리의 75% 미만인 노인(65세 이상)의 사망 위험은 적정량의 칼로리(권장 칼로리의 75% 이상 125% 미만)를 섭취한 노인보다 43% 높았다.

1일 단백질 섭취량도 노인의 사망률에 상당한 영향을 미쳤다. 단백질 섭취량이 하루 권장량의 75% 미만인 노인, 즉 단백질 섭취가 부족한 노인의 사망 위험은 단백질을 적정량 섭취한 노인보다 24% 높았다. 

노인이 평소 식사에서 칼로리·단백질 섭취가 부족하면 숨질 위험이 그만큼 높아진다는 의미다. 

30세 이상 성인 전체를 대상으로 칼로리·단백질 섭취량에 따른 암·심혈관질환 사망률의 차이를 살핀 결과도 주목할 만하다. 

단백질 섭취가 부족하면(권장량의 75% 미만) 심혈관 질환으로 사망할 위험이 60%나 높았으며(권장량의 75% 이상 125% 미만 섭취하는 사람 대비) 단백질 섭취량이 권장량보다 125% 이상 많은 사람은 암으로 숨질 위험이 32% 낮았다.

김 연구위원은 논문에서 “중·장년층의 경우 충분한 단백질 섭취는 전체 사망위험을 낮추는 요인”이라며 “노인에선 칼로리·단백질의 섭취 부족이 사망위험을 높였다”고 지적했다.  

한편, 이 연구결과는 대한지역사회영양학회지 최근호에 소개됐다.  
메디컬투데이 김혜인 기자(hyein@mdtoday.co.kr)