[메디컬투데이 강연욱 기자]
유기농 식품이 농약 잔유물이 4배 적고 독성 중금속인 카드뮴이 현저하게 낮은 것으로 나타났다.
15일 뉴캐슬대학 연구팀이 '영국 영양학 저널'에 밝힌 343종의 지난 연구결과들을 분석한 결과에 의하면 유기농 식품이 비유기농 식품에 비해 항산화물질이 더 풍부하고 농약 잔유물이 크게 적고 카드뮴은 50% 덜 함유한 것으로 나타났다.
연구팀은 "비유기농 식품 대신 유기농 식품을 섭취함으로 인해 매일 과일과 채소를 1-2 접시 더 먹는 것 만큼의 추가적 항산화성분을 섭취할 수 있으며 납과 수은과 함께 유해한 세 종의 중금속중 하나인 카드뮴을 덜 섭취할 수 있다"라고 강조했다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
15일 뉴캐슬대학 연구팀이 '영국 영양학 저널'에 밝힌 343종의 지난 연구결과들을 분석한 결과에 의하면 유기농 식품이 비유기농 식품에 비해 항산화물질이 더 풍부하고 농약 잔유물이 크게 적고 카드뮴은 50% 덜 함유한 것으로 나타났다.
연구팀은 "비유기농 식품 대신 유기농 식품을 섭취함으로 인해 매일 과일과 채소를 1-2 접시 더 먹는 것 만큼의 추가적 항산화성분을 섭취할 수 있으며 납과 수은과 함께 유해한 세 종의 중금속중 하나인 카드뮴을 덜 섭취할 수 있다"라고 강조했다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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