[메디컬투데이 강연욱 기자]
단백질과 지방이 풍부한 아침 식사를 많이 하는 것이 적게 하는 것 보다 2형 당뇨병을 앓는 사람에서 포만감을
더 많이 유발하고 당 조절을 개선시키는 것으로 나타났다.
이전 연구들에 의하면 규칙적으로 아침을 먹는 사람들이 체질량지수가 낮고 공복 혈당 수치가 더 건강하며 식후 인슐린 민감도도 건강한 것으로 나타난 바 있는 가운데 28일 이스라엘 Hebrew 대학 연구팀등이 밝힌 47명의 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구결과 이번 연구결과 단백질과 지방이 많은 아침식사를 많이 먹는 것이 당화혈색소와 수축기 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
또한 이 같은 아침을 많이 먹는 환자들이 당뇨병 치료 약을 덜 먹게 됐으며 포만감 역시 더 큰 것으로 나타났다.
연구팀은 "추가 연구가 필요하지만 지방과 단백질이 많은 아침 식사를 많이 하는 것이 염증 표지자를 줄여 이 같은 효과를 낼 수 있는 것으로 생각된다"라고 밝혔다.
이전 연구들에 의하면 규칙적으로 아침을 먹는 사람들이 체질량지수가 낮고 공복 혈당 수치가 더 건강하며 식후 인슐린 민감도도 건강한 것으로 나타난 바 있는 가운데 28일 이스라엘 Hebrew 대학 연구팀등이 밝힌 47명의 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구결과 이번 연구결과 단백질과 지방이 많은 아침식사를 많이 먹는 것이 당화혈색소와 수축기 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
또한 이 같은 아침을 많이 먹는 환자들이 당뇨병 치료 약을 덜 먹게 됐으며 포만감 역시 더 큰 것으로 나타났다.
연구팀은 "추가 연구가 필요하지만 지방과 단백질이 많은 아침 식사를 많이 하는 것이 염증 표지자를 줄여 이 같은 효과를 낼 수 있는 것으로 생각된다"라고 밝혔다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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