아동·청소년·청년 건강

'과일·채소' 많이 먹는 아이들 '음식알레르기' 잘 안 걸려

pulmaemi 2013. 8. 12. 13:46

[메디컬투데이 신현정 기자]

과일과 채소를 많이 먹고 포장된 가공음식은 적게 섭취하는 아이들이 음식 알레르기 발병 위험이 낮은 것으로 나타났다.

10일 사우스햄프턴대학 연구팀이 '알레르기&임상면역학저널'에 밝힌 1140명 아이들을 대상으로 한 연구결과 이 같이 나타났다.

참여 아동중 41명이 연구기간중 음식 알레르기 진단을 받은 가운데 알레르기를 앓지 않는 82명의 아이들과 비교한 이번 연구결과 음식 알레르기가 없는 아이들이 알레르기를 앓는 아이들 보다 과일과 채소, 가금류, 생선 같은 건강에 좋은 음식은 자주 먹고 가공 식품, 감자칩, 소시지, 베이컨등은 덜 먹는 것으로 나타났다.

연구팀은 "과일과 채소를 많이 먹고 상업적으로 판매되는 아이들용 음식과 성인용 음식은 덜 먹는 영아들이 2세경 음식 알레르기가 발병할 위험이 낮다"라고 밝혔다.

 
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)