[메디컬투데이 김진영 기자]
발렌타이데이를 맞아 미화학회(American Chemical Society)가 쵸코릿이 건강에 이로울 수 있는 이유 다섯가지를 발표 주목을 끌고 있다.
'Agricultural and Food Chemistry'지에 발표한 연구결과에 의하면 쵸콜릿이 단지 달콤한 맛과 향 때문만이 아니라 통증과 우울감을 차단할 수 있는 신경전달물질인 아난다마이드(anandamide) 분해를 억제 기분을 좋게 만들 수 있는 것으로 나타났다.
또한 쵸콜릿은 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 에너지를 생기게 하는 자극물질을 함유 원기가 넘치게 하는 것으로 나타났다.
세 번째로 쵸코릿은 코코아 속 자연발생 폴리페놀을 함유 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 것으로 나타났다.
그 밖에도 네 번째와 다섯 번째로 쵸콜릿은 남성에서 뇌졸중 위험을 줄일 수 있고 또한 소량의 다크쵸콜릿 섭취는 스트레스를 줄일 수 있다라고 미화학회는 밝혔다.
'Agricultural and Food Chemistry'지에 발표한 연구결과에 의하면 쵸콜릿이 단지 달콤한 맛과 향 때문만이 아니라 통증과 우울감을 차단할 수 있는 신경전달물질인 아난다마이드(anandamide) 분해를 억제 기분을 좋게 만들 수 있는 것으로 나타났다.
또한 쵸콜릿은 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 에너지를 생기게 하는 자극물질을 함유 원기가 넘치게 하는 것으로 나타났다.
세 번째로 쵸코릿은 코코아 속 자연발생 폴리페놀을 함유 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 것으로 나타났다.
그 밖에도 네 번째와 다섯 번째로 쵸콜릿은 남성에서 뇌졸중 위험을 줄일 수 있고 또한 소량의 다크쵸콜릿 섭취는 스트레스를 줄일 수 있다라고 미화학회는 밝혔다.
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