수족냉증, 원인질환 밝혀내 치료하는 것이 중요
[메디컬투데이 김소희 기자]
아침저녁뿐만 아니라 낮에도 찬바람이 불기 시작하면서 더욱 차가워지는 손발에 고생하는 여성들이 늘고 있다. 주머니에 손을 넣어도, 양말을 따뜻하게 신어도 따뜻해지지 않아 온몸이 추운 것 같다는 그녀들. 그녀들은 벌써부터 매서운 한파가 두렵다는데….
이에 겨울이면 손발이 시려 더욱 고생하고 있는 여성들을 위해 ‘수족냉증’이 무엇이며 어떻게 예방할 수 있는지에 대해 알아봤다.
을지대학병원 여성의학센터 양윤석 교수에 따르면 수족냉증은 질환이라기보다는 증상 중 하나로 이는 생리와 출산에 의한 호르몬 변동이 자율신경계에 영향을 미쳐 정서적으로 더 예민한 여성들에게서 자주 발생한다.
특히 ▲40세 이상의 갱년기 여성 ▲출산 후의 산모 ▲난소기능이 미약한 사람 ▲갑상선 기능저하증 환자 ▲영양실조환자 ▲빈혈 환자 ▲저혈압 환자 등에서 주로 발생한다.
이들에게서 나타나는 호르몬의 분비 저하 및 자율신경 기능저하, 자율신경 기능부조 등의 증상이 피부혈관수축과 혈액량감소 등으로 이어져 피부의 온도가 저하되고 냉증을 유발하는 것.
여성들에게서 주로 발생하는 수족냉증의 가장 큰 원인은 스트레스로 이는 혈관을 수축시키고 혈류량을 감소시켜 몸을 차갑게 만들기 때문이다, 만약 평소 걱정이 많고 불안하며 마음이 급변하는 성격인 경우 수족냉증이 많이 나타날 수 있다.
양윤석 교수는 “수족냉증은 하지동맥폐색증, 반사성 교감신경위축증, 빈혈, 당뇨병 등의 합병증 중 하나로 나타날 수 있어 단계적인 진찰과 검사가 반드시 필요하다. 또한 월경불순, 월경전 증후군, 냉 대하 등 의심되는 질환에 대해서도 철저히 검사하고 치료하는 게 좋다”고 말했다.
따라서 수족냉증의 환자들은 장기적으로 생활습관 개선과 스트레스를 줄이는 게 중요하다. 우선 혈액순환을 촉진하고 체온을 높여주는 운동을 규칙적으로 해주는 것이 좋다. 이때 과도한 신체적 무리나 스트레스를 피하고 땀이 약간 날 정도로만 운동을 해야 한다.
또한 항상 일정한 시간에 식사를 하고 식사량을 지키며 신경기능 활성화에 도움이 되는 비타민B1과 B12 등이 많이 함유된 식품 위주로 영양가 높은 식사를 섭취하도록 한다.
양 교수는 “에너지 대사율이 높은 단백질 섭취를 충분히 하고 비타민과 무기질 섭취가 좋은 식품을 취하는 식이요법도 권한다. 철분과 비타민F가 많이 들어있는 사골탕과 소의 간, 콩 종류, 마늘, 우유, 찹쌀 등이 도움이 된다”고 말했다.
이어 “고혈압이나 동맥경화가 길어지면 수족을 차갑게 하므로 과로, 과음, 흡연을 피하고 짜게 먹지 않는 식생활을 실천하는 것도 매우 중요하다. 또 평소에 옷을 많이 껴입거나 반신욕이나 족욕으로 손발을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진하는 것도 좋다”고 덧붙였다.
이에 겨울이면 손발이 시려 더욱 고생하고 있는 여성들을 위해 ‘수족냉증’이 무엇이며 어떻게 예방할 수 있는지에 대해 알아봤다.
을지대학병원 여성의학센터 양윤석 교수에 따르면 수족냉증은 질환이라기보다는 증상 중 하나로 이는 생리와 출산에 의한 호르몬 변동이 자율신경계에 영향을 미쳐 정서적으로 더 예민한 여성들에게서 자주 발생한다.
특히 ▲40세 이상의 갱년기 여성 ▲출산 후의 산모 ▲난소기능이 미약한 사람 ▲갑상선 기능저하증 환자 ▲영양실조환자 ▲빈혈 환자 ▲저혈압 환자 등에서 주로 발생한다.
이들에게서 나타나는 호르몬의 분비 저하 및 자율신경 기능저하, 자율신경 기능부조 등의 증상이 피부혈관수축과 혈액량감소 등으로 이어져 피부의 온도가 저하되고 냉증을 유발하는 것.
여성들에게서 주로 발생하는 수족냉증의 가장 큰 원인은 스트레스로 이는 혈관을 수축시키고 혈류량을 감소시켜 몸을 차갑게 만들기 때문이다, 만약 평소 걱정이 많고 불안하며 마음이 급변하는 성격인 경우 수족냉증이 많이 나타날 수 있다.
양윤석 교수는 “수족냉증은 하지동맥폐색증, 반사성 교감신경위축증, 빈혈, 당뇨병 등의 합병증 중 하나로 나타날 수 있어 단계적인 진찰과 검사가 반드시 필요하다. 또한 월경불순, 월경전 증후군, 냉 대하 등 의심되는 질환에 대해서도 철저히 검사하고 치료하는 게 좋다”고 말했다.
따라서 수족냉증의 환자들은 장기적으로 생활습관 개선과 스트레스를 줄이는 게 중요하다. 우선 혈액순환을 촉진하고 체온을 높여주는 운동을 규칙적으로 해주는 것이 좋다. 이때 과도한 신체적 무리나 스트레스를 피하고 땀이 약간 날 정도로만 운동을 해야 한다.
또한 항상 일정한 시간에 식사를 하고 식사량을 지키며 신경기능 활성화에 도움이 되는 비타민B1과 B12 등이 많이 함유된 식품 위주로 영양가 높은 식사를 섭취하도록 한다.
양 교수는 “에너지 대사율이 높은 단백질 섭취를 충분히 하고 비타민과 무기질 섭취가 좋은 식품을 취하는 식이요법도 권한다. 철분과 비타민F가 많이 들어있는 사골탕과 소의 간, 콩 종류, 마늘, 우유, 찹쌀 등이 도움이 된다”고 말했다.
이어 “고혈압이나 동맥경화가 길어지면 수족을 차갑게 하므로 과로, 과음, 흡연을 피하고 짜게 먹지 않는 식생활을 실천하는 것도 매우 중요하다. 또 평소에 옷을 많이 껴입거나 반신욕이나 족욕으로 손발을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진하는 것도 좋다”고 덧붙였다.
메디컬투데이 김소희 기자(kimsh333@mdtoday.co.kr)
'뇌·심혈관계 질환' 카테고리의 다른 글
한국인 10명 중 1명 당뇨병 환자 (0) | 2012.11.09 |
---|---|
나이들어 눈 지방 쌓이고 머리 빠지면 '심장마비' 위험 (0) | 2012.11.09 |
알즈하이머치매 증상 발현 20년 전 조기 진단 가능 (0) | 2012.11.07 |
파킨슨병, 벌침으로 치료효과 최초 입증 (0) | 2012.11.06 |
경동맥초음파검사 결과 60세 이상자 62.4%가 유소견 (0) | 2012.11.05 |