먹거리와 건강

치즈 썰어 먹지말고 갈아먹어야 '건강'

pulmaemi 2009. 2. 11. 08:20

[메디컬투데이 윤주애 기자]

음식을 프라이팬에 튀겨 먹는 것 보다는 석쇠에 구워 먹는 것 그리고 치즈를 잘게 써는 것 보다는 갈아 먹는 것이 심장병으로 사망할 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

10일 영국 식품표준청(Food Standards Agency)은 이 같은 식습관을 통해 포화지방 섭취를 줄여 한 해 영국에서만 약 3500건의 미숙아 출산을 줄일 수 있다라고 밝혔다.

포화지방은 동맥을 막아 심장병 발병 위험을 높일 수 있는 바 가능한 지방이 제거된 제지방육류와 소량의 치즈를 먹고 저지방우유는 적게 먹으며 케이크나 비스킷대신 보다 건강에 도움이 되는 스낵을 많이 먹는 것이 권장되고 있다.

3219명을 대상으로 한 연구결과 61%가량이 식사중 포화지방섭취를 줄여야 한다고 생각한다라고 답한반면 19%만이 섭취량을 줄일 계획이라고 밝혔다.

반면 약 48%가량이 규칙적으로 운동을 하고 과체중이 아니며 과일과 채소를 많이 섭취하면 포화지방을 얼마나 섭취했는지에 대해 걱정을 할 필요가 없다라고 생각하고 있는 것으로 나타났다.

한편 이번 연구에서 아이들중 90%, 그리고 남성과 여성의 각각 88%, 83%가 과도하게 포화지방을 섭취하고 있다라고 답한 것으로 나타났다.

연구팀은 식사중 과도하게 지방을 섭취하는 것이 혈액내 콜레스테롤을 높여 관상동맥질환과 심장마비, 협심증, 뇌졸중 발병 위험을 높일 수 있다라고 밝히며 5~10세 연령의 아이들과 여성들은 하루 70g 이하 지방을 섭취해야 하고 포화지방 섭취 역시 20g 이하로 줄여야 한다라고 밝혔다.

또한 남성들 역시 95g 이하 지방과 30g 이하 포화지방을 섭취해야 한다라고 밝혔다.
메디컬투데이 윤주애 기자 (yjua@mdtoday.co.kr)
블로그 가기 http://yjua.mdtoday.co.kr

관련기사
  ▶ 여성 시각장애인, 소젖짜기·치즈만들기 체험
  ▶ 매일유업 자회사 '상하' 대규모 치즈공장 준공
  ▶ 짜먹고 뿌리는 '치즈의 변신'은 무죄
  ▶ 우유·치즈 많이 먹으면 '살' 빠진다고?
  ▶ 수거된 '모짜렐라 치즈' 4월 초 조사결과 도출
  ▶ 피자헛 “다이옥신 모차렐라 치즈 사용 안해”