우리나라 소비자 10명 중 5명은 장을 볼때 온도관리가 필요한 신선식품, 냉장 및 냉동 식품류를 마지막에 구입해야 한다는 것에 부주의 한 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 여름철 가정에서 준수할 수 있는 식중독 예방법을 마련하고자 ‘식품의 구입 행태 및 장보는 시간에 대한 방문면접조사’를 분석한 결과 이같이 나타났다고 5일 밝혔다.
전국 609가구 대상 방문면접 조사 결과 소비자의 식품 구매 순서에 대한 응답은 ▲특별한 순서 없이 구매한다 47.1% ▲냉장·냉동식품을 먼저 구매한다 5.1% ▲냉장·냉동식품을 나중에 구매한다 47.6% 등으로 조사됐다.
특히 의류, 가정용품 등 비 식품류를 포함한 장보는 순서에 대한 응답에서도 ▲특별한 순서 없이 구매한다 46.0% ▲비식품류를 먼저 구매하는 편이다 35.6% ▲식품류를 먼저 구매하는 편이다 18.6%로 나타났다.
1회 평균 장보기 시간은 백화점 식품코너 83분 정도, 대형할인마트 80분 정도, 전통시장 45분 정도, 집근처 슈퍼마켓 및 상점 20분 정도 등의 순이었다.
이와 관련해 식약청이 냉장식품의 상온 보관에 따른 온도변화를 분석하기 위해 구매된 식품을 실온(25℃)에서 방치해 시간별로 식품 온도를 조사한 결과 육류·어패류·가공식품 등이 60분 이내에 약 20℃까지 온도가 상승하는 것으로 조사됐다.
또한 가정 내에서 냉장고를 1시간에 20분마다 문을 여닫을 때에 냉장고의 내부 온도 변화가 최대 약 14℃ 차이까지 발생하며 뜨거운 물이나 국 등을 바로 냉장고에 보관할 때에는 주변 온도 변화가 최대 9℃의 온도 변화를 초래했다.
특히 요즘처럼 30℃가 넘는 무더운 날씨에 백화점이나 대형마트에서 김밥을 구입할 경우 장보는 초기에 구입해 트렁크에 보관하는 방법으로 귀가하면 평균 1시간 45분 정도가 소요돼 황색포도상구균이 10배 이상 증가할 수 있다.
그러나 장보기 마지막에 구입해 차량내부에 보관해 귀가한 경우 황색포도상구균수는 거의 증가되지 않는 것으로 나타났다.
식약청은 소비자들의 똑똑한 장보기와 올바른 냉장고 보관방법 등을 통해 식중독 예방 및 식생활안전관리를 확보하기 위해 주의할 점을 당부했다.
우선 냉장, 냉동보관이 필요한 식품이나 상하기 쉬운 식재료(식육, 어패류, 두부 등)는 가능한 마지막에 구입하며 가능한 식품 구매 시간은 1시간 이내로 한다.
식품을 구입한 후에는 가능한 빨리 가정으로 귀가하고, 귀가 시 트렁크에 보관하지 않으며가정 내 냉장고 보관시에는 용도별 보관장소에 맞게 보관하고 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한번에 꺼낸다.
한편 식약청은 대형마트에서 소비자가 식품구매시 식품구입 요령과 냉장고 보관방법을 쉽게 볼 수 있도록 홍보포스터를 부착했으며, 반상회보 등을 통해 대국민에게 홍보할 계획이라고 밝혔다.
메디컬투데이 신현정(hjshin@mdtoday.co.kr) 기자
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