식약청, 식중독 발생동향 분석결과
전 세계를 강타한 신종플루의 발병에 따른 손씻기 붐의 조성 등으로 작년한해 동안 발생한 식중독건수가 급격히 감소한 것으로 드러났다.
식약청은 지난 3년간 발생한 식중독 발생동향을 분석한 결과 발생건수는 최고점인 2007년 510건을 기점으로 점차 감소해 지난해 228건으로 55% 감소했고 환자수도 2006년 1만833명에서 지난해 5999명으로 45% 줄었다고 밝혔다.
무엇보다 3년마다 되풀이 되던 대형 집단 식중독 발생 사례가 없었던 점도 작년도에 식중독라는 성과를 올리는데 크게 기여한 것으로 나타나 보다 지속적인 지도와 계몽활동이 필요한 것으로 지적됐다.
작년에 발생한 식중독 발생 건수와 환자수를 분석한 결과 100만명당 평균 환자수는 울산 255명, 충남 247명, 전남235명, 강원 221명, 제주 153명, 대전 151명, 충북 146명, 경북 135명으로 이들 8개 시·도가 지난해 평균 환자수인 121명 보다 높았다.
뿐만 아니라 시·군·구 별 인구 만명 당 발생 환자수를 보면 전남 신안이 82명으로 가장 높았고 강원 평창 39명, 충북 괴산 18명, 경북 영양 16명, 강원 양양 15명 등 61개 기초자치단체가 1만명당 평균 환자수 1.21명을 웃돌았다고 설명했다.
특히 지난해 발생한 식중독 원인을 세균별로 구분하면 병원성 대장균이 37건, 살모넬라 17건, 황색포도상구균 12건, 장염비브리오 12건 순으로 이런 세균에 오염 된 육류 및 어패류를 날 것으로 섭취하거나 주방기구 등의 교차오염 등이 원인이 된 것으로 분석됐다.
더욱이 지난해는 원추리·복어·장녹나무뿌리·고동(소라)·독버섯 등을 잘못 섭취해 발생한 자연독에 의한 식중독도 6건이 발생해 예년에 비해 크게 증가한 것으로 나타나 주의가 요구되고 있다.
이와 관련해 식약청은 최근 기상 이변과 외식·급식 증가 등 대규모 식중독 발생 요인이 우리 주변에 상존하고 있어 방심 없는 철저한 예방 관리를 수행할 계획이라고 밝혔다.
식약청은 앞으로 식중독 발생 특성 분석을 통해 장소별·시기별·원인체별 식중독 발생 특징을 기초로 위생취약시설에 대한 중점지도 실시, 식중독 예방 전문교육 및 예방 홍보 강화 등을 담은 2010년도 식중독 예방 사업을 적극 추진하기로 했다.