[메디컬투데이 신현정 기자]
과일과 채소를 먹는 것이 시력을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났다.
18일 조지아대학 연구팀이 '식품과학저널'에 밝힌 연구결과에 따르면 녹색잎 채소와 화려한 색상의 과일속에 든 카로티노이드(carotenoids) 라는 성분이 시력을 개선시키고 노화로 인한 안질환 발병을 예방할 수 있다.
루테인(Lutein)과 제아크산틴(Zeaxanthin) 이라는 두 종의 카로티노이드 성분이 시력에 미치는 영향에 대한 진행된 여러종의 연구결과들을 분석한 이번 연구결과 루테인과 제아크산틴 등의 망막색소가 시력을 개선시키는 효과가 큰 것으로 드러났다.
또한 루테인과 제아크산틴이 반짝이는 빛에 의한 손상과 불편함을 줄일 수 있고 또한 해상도를 높이고 광스트레스로 인한 회복시간 역시 줄이며 빛 흡수에 의한 섬광역시 줄이고 시력범위를 넓힐 수 있다고 연구팀은 밝혔다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
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