[탄수화물 지방, 다이어트 적은 무엇인가!] 다이어트는 평생의 과제가 됐다. 미용과 건강을 위해 남녀노소 모두에게 체중감량은 중요한 관심사다. 그래서 다이어트는 늘 유행을 타고 때로는 의학계를 중심으로 논쟁이 벌어지기도 한다. 최근의 논쟁거리는 ‘저탄고지 다이어트“다. 비만과 만성질환의 주범으로 몰렸던 지방은 탄수화물에 그 자리를 내주고 당당히 식탁의 주인이 됐다. 미국당뇨협회는 2019년 권장식단에 저탄수화물 식단을 추가로 넣었다. 다짜고짜 굶는 칼로리제한식 다이어트가 아니라 이제는 충분히 먹고, 무엇을 먹을 것인가를 고민하자는 것. 전혀 다른 다이어트의 논점이 등장했다. 정말 건강하기 위해 무엇을 먹을 것인가? 그리고 탄수화물과 지방. 이 둘 중 무엇이 진짜 다이어트의 적일까?
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