[메디컬투데이 윤주애 기자]
31일 South Dakota 대학 연구팀이 '미심장협회저널'을 통해 하루 섭취 칼로리중 최소 5~10% 가량을 오메가-6-지방산으로 섭취하는 것이 심장을 튼튼하게 지킬 수 있는 비결이라고 밝혔다.
오메가-6-지방산과 참치나, 연어등에 풍부힌 든 오메가-3-지방산은 모두 다가불포화지방산중 하나로 권장량만큼 섭취시에는 건강에 이로울 수 있다.
연구팀은 이 같은 지방산이 포화지방이나 트랜스지방 같은 유해한 지방대신 사용될 시 심장과 뇌 기능을 건강하게 유지하는데 도움이 될 뿐 아니라 정상 성장과 발달에 있어서도 큰 도움이 될 수 있을 것으로 기대했다.
리놀레산(Linoleic-Acid:LA) 은 대표적인 오메가-6-불포화지방산으로 식이성 Omega-6 다가불포화지방산의 약 85~90%를 차지하고 있다.
메디컬투데이 윤주애 기자 (yjua@mdtoday.co.kr)
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