[메디컬투데이 김동주 기자]
오메가-3-어유가 심장마비 발병 위험을 크게 낮추는 반면 비타민D는 암으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
14일 브리그험여성병원 연구팀이 '뉴잉글랜드의학저널'에 밝힌 50세 이상의 52만5871명을 대상으로 한 새로운 연구결과에 의하면 비타민D와 어유 모두 뇌졸중이나 암 발병 위험은 낮추지 못하는 반면 어유 섭취는 위약 섭취시에 비해 심장마비 발병 위험을 23% 낮추는 것으로 나타났다.
또한 비타민D 섭취는 암으로 인한 사망 위험을 25% 낮추는 것으로 나타나 비타민D가 종양의 생리에 영향을 미쳐 덜 퍼지고 전이되지 않게 하는 것으로 나타났다.
연구팀은 "이번 연구결과를 바탕으로 비타민D나 어유를 섭취중인 사람들은 계속 이를 복용해도 좋지만 비타민D를 과도하게 섭취할 경우에는 고칼슘혈증 위험이 높아질 수 있고 심혈관질환이나 낙상, 심지어 골절 위험도 높아질 수 있는 바 과도한 섭취는 금물이다"라고 강조했다.
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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