먹거리와 건강

'커피' 마시면 파킨슨병 좋아진다고?

pulmaemi 2017. 9. 29. 13:12

[메디컬투데이 박주연 기자] 

카페인이 파킨슨병을 앓는 환자에서 별 이로움이 없을 것이라는 연구결과가 나왔다.

2012년 캐나다 연구팀이 발표한 연구결과에 의하면 파킨슨병을 앓는 환자들에서 카페인이 파킨슨병의 운동 증상등 일부 증상 완화에 도움이 될 수 있는 것으로 나타나 파킨슨병을 앓는 환자들에게 큰 희망을 주었지만 29일 맥길대학 연구팀이 '신경학지'에 밝힌 새로운 연구결과 커피 속 성분들이 파킨슨병 환자들에서 전혀 이로움이 없는 것으로 나타났다.

파킨슨병을 앓는 120명 고령 성인을 대상으로 한 이번 연구결과 위약이 투여된 사람들에 비해 매일 세 잔 커피를 마시는 양에 해당하는 카페인을 매일 섭취한 사람들이 6-18개월의 추적기간중 운동 증상이나 삶의 질이 전혀 개선되지 않은 것으로 나타났다. 

연구팀은 "카페인 섭취가 파킨슨병 증상 완화에 도움이 되는 것으로 나타난 이전 연구들은 매우 단기간 진행된 연구로 아마도 카페인의 이 같은 이로움이 잠시 나타났다 금방 사라지는 것으로 장기간 이번 연구를 통해 추정된다"라고 밝혔다.   
메디컬투데이 박주연 기자(jypark@mdtoday.co.kr)