음주

“한국인 음주형태, ‘단맛·쓴맛·감칠맛’ 따라 달라”

pulmaemi 2017. 3. 15. 14:04
맛에 대한 유전적 민감도 차이…한국인의 음주 및 주류선택에 영향

[메디컬투데이 최성수 기자] 

맛에 대한 유전적 민감도 차이가 한국인의 음주 및 주류선택에 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.


국립암센터 국제암대학원대학교 암의생명과학과 김정선 교수와 최정화 박사 연구팀은 한국인 1829명의 미각수용체 유전자에 존재하는 단일염기다형성 유전체정보와 음주여부, 총 알코올 섭취량, 주요 선호 주류 종류 및 주류별 섭취량과의 상관성을 분석한 결과를 14일 발표했다.

미각수용체는 생명체의 다양한 기관에 분포하는 신호전달 단백질의 하나로, 특히 구강 및 혀에 분포하고 있는 미각수용체의 경우 섭취한 식품, 음료, 알코올 성분을 인식해 신호를 뇌로 보내 각 물질의 맛을 느끼게 하는 중요한 기전을 매개한다.

연구팀은 미각수용체 유전자에 존재하는 단일염기다형성은 개인별 맛에 대한 민감도를 결정하는 것으로 나타났으며, 이러한 민감도의 차이는 식품, 음료 섭취 및 음주, 흡연등과 연관성을 가지는 것으로 보고 되고 있다는 학계의 의견을 바탕으로 한국인의 미각수용체 유전체 정보와 음주관련 데이터를 분석하였다. 

그 결과, 쓴맛을 매개하는 쓴맛수용체 유전자의 변이는 음주 여부 및 총 알코올 섭취량과 상관성을 보였으며, 특히 기존 서양인 대상연구에서 보고된 바와 달리 쓴맛에 덜 민감한 사람들에서 음주자가 될 확률이 낮아지는 것으로 나타났다. 

또한 단맛 및 감칠맛 수용체 유전자 에 존재하는 단일염기다형성은 과음자가 될 확률을 높였으며, 소주 및 와인 섭취량을 높이는 것으로 나타났다. 

김정선 교수는 “이번 연구는 그간의 쓴맛 및 단일 음주 패턴 분석의 평면적 접근 연구 결과에서 벗어나, 단맛, 쓴맛, 감칠맛 등의 복합적 미각 및 관련 유전적 요인들이 다양한 주류의 선택을 미치며, 이를 통해 최종 음주 형태를 결정할 수 있다는 것을 보여준다”는 의의를 밝혔다.  

아울러 "이러한 음주 결정요인에 대한 다각적 분석 연구들이 한국인의 음주 형태를 이해하고, 또한 금주 및 절주를 위한 기초 자료로 사용될 수 있을 것”이라고 덧붙였다. 

한편, 국제전문학술지 Appetite 최신호에 온라인 발표하였다.   
메디컬투데이 최성수 기자(choiss@mdtoday.co.kr)