먹거리와 건강

‘엉겅퀴‧흰민들레’ 알코올성 간 손상-위염 완화

pulmaemi 2017. 2. 28. 14:51
농촌진흥청, 연구결과 특허출원

[메디컬투데이 박종헌 기자] 

농촌진흥청은 엉겅퀴와 흰민들레 복합 추출물이 알코올에 의한 간 손상과 위 염증 개선에 효과적임을 동물실험으로 밝혀냈다고 22일 말했다.


예로부터 엉겅퀴와 흰민들레는 한약재 및 한방차, 장아찌 등 식품으로 사용해 왔으며 식품원재료로 등록돼 부작용 없이 먹을 수 있는 소재로 엉겅퀴는 간질환 치료제로 사용됐다. 또한 흰민들레는 일반적으로 간과 위장 관련 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이에 농촌진흥청 인삼특작이용팀은 알코올성 질환 관련 진료비가 해마다 늘어나고 있는 상황을 고려, 수입에 의존하고 있는 식품 원료를 대체하면서 간 손상과 위염을 동시에 완화할 수 있는 토종약초 소재를 발굴하기 위해 이번 실험을 실시했다.

그 결과 엉겅퀴와 흰민들레 복합 투여군에서는 대조군에 비해 혈중 간 기능 지표 항목인 GOT와 GPT 수치가 각각 69%, 19.6% 개선되며 위염이 44.7% 완화되는 것으로 나타났다. 또한 알코올에 의해 발생되는 간세포의 손상 정도를 나타내는 간의 형태학적 변화에 있어서도 복합투여군에서 간 손상 억제가 우수한 것으로 나왔다.

이번 연구결과는 특허출원했으며 엉겅퀴 재배 영농조합에 기술 이전했다. 엉겅퀴를 이용해 알코올성 간 손상 개선용 과립제로 건강식품을 개발해 4월 제품 출시를 앞두고 있다.   
메디컬투데이 박종헌 기자(pyngmin@mdtoday.co.kr)