[메디컬투데이 박종헌 기자]
포화지방을 많이 섭취하는 것이 대장암의 씨앗인 선종 발생의 위험을 1.7배 높인다는 연구 결과가 나왔다.
서울대학교병원 강남센터 소화기내과 김영선 교수, 가정의학과 오승원 교수, 서울대학교병원 가정의학과 김지현 전문의 연구팀은 대장내시경 검사를 받은 2604명의 우리나라 성인을 대상으로 식생활을 분석한 연구에서 이 같은 결과를 얻었다고 22일 밝혔다.
국내 암 통계에 따르면 대장암은 우리나라에서 세 번째로 많이 발생하고 있는 암으로, 다른 암들에 비해 발생률이 가파르게 증가하고 있으며 그 원인으로는 식습관의 변화가 첫 번째로 꼽히고 있다.
전통적인 한국 식단의 경우 지방이 차지하는 비율이 서구 식단에 비해 낮지만 최근 식습관이 서구화 되면서 한국인의 지방 섭취량이 꾸준히 늘어나고 있는 추세이다.
대장 선종은 대장에 생기는 혹인 대장 용종 중에서 암으로 진행될 가능성이 있는 조직 소견을 가진 용종으로 대장암의 씨앗이라고도 알려져 있다.
연구팀은 우리나라 성인 2604명을 대상으로 식생활을 분석해 지방 섭취와 대장 용종 간의 관련성에 대해 연구를 실시했다.
그 결과, 섭취하는 지방의 종류를 나누었을 때 포화지방을 많이 섭취하는 남성 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 대장 선종 발생의 위험성이 1.7배 높은 것으로 나타났다.
연구 대상을 포화지방 섭취량에 따라 5개 군으로 나누었을 때 가장 낮은 섭취군과 가장 높은 섭취군을 비교한 결과다. 반면 지방의 종류를 나누지 않고 분석했을 때는 유의한 관련성이 나타나지 않았다.
▲김영선 교수 (사진=서울대병원 강남센터) |
김영선 교수는 “서양 사람들에 비해 지방 섭취 총량이 적은 한국인의 경우에도 포화지방을 과하게 섭취한다면 대장암의 위험에 노출될 수 있음이 확인됐다”고 밝혔다.
한편, 이번 연구 결과는 국제 학술지인 ‘Medicine’에 2017년 1월 11일자로 게재됐다.
메디컬투데이 박종헌 기자(pyngmin@mdtoday.co.kr)
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