[메디컬투데이 권지원 기자]
커피가 암을 유발한다는 결정적 증거는 없지만 모든 뜨거운 음료는 암을 유발할 수 있다라고 국제보건기구 WHO가 밝혔다.
이전에 국제보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)는 커피를 납이나 클로포포름 등과 같이 암을 유발할 수 있는 2B 발암물질로 분류했으나 16일 IARC는 커피가 암을 유발할 수 있다는 확증적 증거는 없다라고 입장을 바꾸었다.
심지어 일부 연구들에서는 커피가 실제로 일부 암 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타난 바 있다라고 밝혔다.
하지만 IARC는 섭씨 65도 가량으로 물과 커피, 차 기타 음료 등 어떤 음료든 뜨겁게 해서 마실 경우에는 식도암을 유발할 수 있다라고 밝혔다.
IARC는 "매우 뜨겁게 해 음료를 마시는 것이 식도암을 유발하는 하나의 원인일 수 있다라고 밝히며 음료 자체보다는 온도가 암을 유발하는 원인일 수 있다"라고 밝혔다.
메디컬투데이 권지원 기자(kkomadevil@mdtoday.co.kr)
'먹거리와 건강' 카테고리의 다른 글
'채식'도 질이 있다... 질 높은 채식해야 당뇨병 예방 (0) | 2016.06.16 |
---|---|
지나치게 싱겁게 먹는 것 이로움 보다는 해로움 더 커 (0) | 2016.06.16 |
오래 살고 싶으면 '전곡류' 많이 먹어라 (0) | 2016.06.15 |
살 빼고 싶으면 저지방식 대신 식물성지방 많이 섭취해라 (0) | 2016.06.10 |
칼슘 하루 권장량만 섭취해도 갑상선암 위험 절반으로 ‘뚝’ (0) | 2016.06.09 |