[메디컬투데이 강연욱 기자]
칼슘을 하루 권장량만 섭취해도 갑상선암 발생 위험을 절반 가량 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.
하지만 우리나라 성인 여성의 하루 평균 칼슘 섭취량은 454㎎으로 하루 칼슘섭취권장량인 650∼1000㎎에 한참 못 미친다.
9일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 국립암센터 국제암대학원대학 김정선 교수팀이 2007∼2014년 암센터를 찾은 30세 이상 여성 339명(갑상선암 환자 113명·일반인 226명)을 대상으로 이들의 각종 영양소 섭취량과 갑상선암의 관계를 분석한 결과 이같이 나타났다.
여성 갑상선암 환자의 하루 평균 칼슘 섭취량은 507.8㎎으로 건강한 여성(518.6㎎) 섭취량을 밑돌았다.
교수팀은 건강한 여성 하루 칼슘 섭취량의 중간값인 502㎎을 기준으로 그룹을 분류했다. 전체 갑상선암 환자 113명 중 72명(63.7%)은 칼슘을 적게 섭취하는 그룹, 41명(36.3%)은 칼슘을 많이 섭취하는 그룹에 속했다.
교수팀에 따르면 칼슘을 적게 섭취하는 그룹의 갑상선암 발생 위험이 칼슘을 많이 섭취하는 그룹의 1.8배 였다.
이 같은 칼슘의 갑상선암 예방 효과는 50세 이상이거나 비만의 척도인 체질량지수(BMI)가 낮거나 칼로리 섭취량이 적은 여성에서 더 뚜렷하게 나타났다.
김 교수는 “칼슘이 왜 갑상선암 예방을 돕는지는 아직 잘 모른다”며 “대장암·유방암 등 암 발생 부위에 따라 칼슘의 효능도 달라지는 것으로 알려져 있다”고 설명했다.
칼슘을 제외한 다른 영양소, 지방·비타민 C·비타민E·콜레스테롤·식이섬유 등은 갑상선암 발생 위험을 낮추거나 높이는 데 별 영향을 미치지 않는 것으로 확인됐다.
김정선 교수는 “칼슘의 체내 흡수율이 가장 높은 식품 중 하나가 우유”이며 “갑상선암·대장암 예방을 위해서로도 ‘칼슘의 왕’인 우유를 하루 한 잔 이상 마실 것”을 당부했다.
또한 “우유를 마시기만 하면 설사·복통이 동반되는 등 유당불내증이 있는 사람은 우유 섭취량을 반으로 줄이거나 뼈째 먹는 생선이나 무청·두부·채소 등을 통해 칼슘을 보충할 것”을 추천했다.
이번 연구결과 ‘한국 여성에서 갑상선암과 영양소의 관계’는 한국영양학회·대한지역사회영양학회가 공동 발간하는 영문 학술지 ‘NRP’(Nutrition Research and Practice) 최근호에 소개됐다.
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