[메디컬투데이 권지원 기자]
빵과 시리얼, 과일 등에 풍부하게 함유된 식이섬유를 먹는 것이 성공적인 노화 즉 다시 말해 병이나 장애를 앓지 않고 노화하게 하는데 중요한 것으로 나타났다.
5일 호주 뉴사우스웨일즈 Westmead 연구소 연구팀이 'Gerontology' 저널에 밝힌 1609명의 49세 이상 고령 성인을 대상으로 10년에 걸쳐 진행한 연구결과에 의하면 섬유질을 가장 많이 섭취한 사람들이 10년에 걸친 연구기간중 아프거나 장애가 생기지 않을 가능성이 80% 더 높은 것으로 나타났다.
실제로 섬유질을 많이 섭취하는 것이 장애가 없고 우울증 증상, 인지능 손상, 호흡기 증상과 암이나 관상동맥질환 같은 만성질환이 생기지 않는 성공적인 노화에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다.
연구팀은 "섬유소가 풍부한 음식 섭취를 늘리는 것이 병에 안 걸리고 신체 기능이 잘 유지되는 건강하게 노하되게 하는 전략일 수 있다"라고 강조했다.
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