[메디컬투데이 강연욱 기자]
우유를 하루 반 컵만 마셔도 대장암 발생 위험을 절반 이하로 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.
국립암센터 국제암대학원대학교 암관리정책학과 김정선 교수는 ‘우유와 암’을 주제로 1일 서울 더케이호텔에서 열린 국제 심포지엄에서 이같이 밝혔다.
교수팀이 2007∼2014년 성인 남녀 2769명(대장암 환자 923명, 건강한 일반인 1846명)의 우유와 칼슘 섭취량을 비교·분석한 결과, 우유를 하루 101㎖, 반 컵 이상 마시는 사람은 우유를 거의 마시지 않는 사람에 비해 대장암 발생 위험이 54% 낮았다.
매일 우유를 29∼101㎖ 마신 사람도 우유를 29㎖ 이하로 마신 사람 보다 대장암 발생 위험이 44% 낮았다.
우유가 대장암 위험을 낮추는 것은 우유에 함유된 ‘칼슘’ 덕분으로 교수팀은 추정했다.
교수팀에 따르면 칼슘을 매일 권장량만 섭취해도 대장암 발생 위험을 무려 74%나 낮출 수 있었다.
칼슘을 가장 적게 먹는 그룹(하루 389㎎ 이하)의 대장암 발생 위험을 1(기준)로 봤을 때 칼슘 최다 섭취 그룹(하루 554㎎ 이상)의 대장암 발생 위험은 0.26에 불과했다. 칼슘을 하루 389∼554㎎ 섭취하는 그룹의 대장암 위험은 0.74였다.
김 교수는 “칼슘 최다 섭취 그룹이라도 칼슘의 하루 섭취 권장량(700㎎)을 채우지 못한다”며 “대장암 예방을 위해서라도 칼슘 보충에 신경 쓸 것”을 강조했다.
하지만 이번 연구에서 대장암 환자의 하루 우유 섭취량은 49㎖로 건강한 사람(63㎖)의 78% 수준이었다. 1일 칼슘 섭취량도 대장암 환자(454㎎)가 건강한 사람(462㎎)보다 약간 적었다.
다만 칼슘 섭취가 대장암 발생 위험을 낮추는 정확한 이유는 밝혀지지 않았다. 칼슘이 염증과 담즙산의 자극으로부터 대장 상피세포를 보호하는 것과 관련이 있을 것으로 추정된다.
이날 심포지엄에 참석한 도쿄대 의대 사토시 사사키 교수는 “칼슘은 대장암 방어 효과가 있다”며 “대장암 예방을 위해 칼슘이 풍부한 우유 섭취를 권장할 수 있다”고 말했다.
사토시 교수는 우유가 대장암의 씨앗인 대장선종 예방에도 효과적이라고 덧붙였다. 이어 그는 “우유와 유제품이 직접적인 암 예방 효과를 주지 않더라도 우유를 즐기는 사람의 라이프스타일이 암 예방에 이로울 수 있다”고 분석했다.
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