농진청, 부산대 조은주 교수팀과 효과 입증
[메디컬투데이 강현성 기자]
들기름이 기억력과 학습능력을 높여준다는 연구 결과가 나왔다.
28일 농촌진흥청에 따르면 부산대학교 식품영양학과 조은주 교수팀과 들기름이 학습능력 향상과 기억력 개선에 효과가 있다는 것을 동물실험을 통해 입증했다.
들기름은 지방산 중 오메가-3가 차지하는 비율이 60% 정도로 식물 기름 중 가장 높다. 오메가-3는 몸에서 만들지 못해 반드시 섭취해야 하는 필수지방산으로 치매와 심혈관질환 예방, 학습능력 향상 효과가 있다.
이 연구는 기억력과 인지능력이 손상된 쥐에게 들기름, 옥수수기름, 올리브기름을 각각 2주간 먹인 다음, 단기·장기 기억능력과 관련한 행동양상을 살펴보는 방법으로 진행했다.
단기 기억 능력을 평가하는 물체 인지는 T-미로 실험에서 들기름을 투여한 쥐는 물체 인지 능력과 공간기억 능력이 기억력을 손실한 쥐보다 각각 13%, 24% 더 높게 나타나 정상군과 유사한 수준으로 회복됨을 확인했다.
장기 기억 능력을 평가하는 수중 미로실험에서도 들기름을 투여한 쥐가 도달 시간이 가장 빨라 학습능력과 기억력을 높이는 효과가 우수함을 알 수 있었다.
뿐만 아니라 들기름을 먹은 쥐는 노화의 원인이 되는 물질인 지질과산화 생성이 들기름을 섭취하지 않은 쥐의 절반 수준으로 낮아졌다.
더불어 기존 기억력 개선에 효과가 뛰어난 것으로 알려진 동물성 오메가-3 지방산(EPA, DHA1))과 들기름의 식물성 오메가-3 지방산(알파-리놀렌산2))과의 효과 비교에서도 큰 차이가 없는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 “앞으로 들기름이 세계 고급 기름 시장에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 등급규격과 품질을 표준화하면서 들깨 수확 후 품질관리와 저장성을 높이는 연구에 힘쓸 계획”이라고 말했다.
들기름이 기억력과 학습능력을 높여준다는 연구 결과가 나왔다.
28일 농촌진흥청에 따르면 부산대학교 식품영양학과 조은주 교수팀과 들기름이 학습능력 향상과 기억력 개선에 효과가 있다는 것을 동물실험을 통해 입증했다.
들기름은 지방산 중 오메가-3가 차지하는 비율이 60% 정도로 식물 기름 중 가장 높다. 오메가-3는 몸에서 만들지 못해 반드시 섭취해야 하는 필수지방산으로 치매와 심혈관질환 예방, 학습능력 향상 효과가 있다.
이 연구는 기억력과 인지능력이 손상된 쥐에게 들기름, 옥수수기름, 올리브기름을 각각 2주간 먹인 다음, 단기·장기 기억능력과 관련한 행동양상을 살펴보는 방법으로 진행했다.
단기 기억 능력을 평가하는 물체 인지는 T-미로 실험에서 들기름을 투여한 쥐는 물체 인지 능력과 공간기억 능력이 기억력을 손실한 쥐보다 각각 13%, 24% 더 높게 나타나 정상군과 유사한 수준으로 회복됨을 확인했다.
장기 기억 능력을 평가하는 수중 미로실험에서도 들기름을 투여한 쥐가 도달 시간이 가장 빨라 학습능력과 기억력을 높이는 효과가 우수함을 알 수 있었다.
뿐만 아니라 들기름을 먹은 쥐는 노화의 원인이 되는 물질인 지질과산화 생성이 들기름을 섭취하지 않은 쥐의 절반 수준으로 낮아졌다.
더불어 기존 기억력 개선에 효과가 뛰어난 것으로 알려진 동물성 오메가-3 지방산(EPA, DHA1))과 들기름의 식물성 오메가-3 지방산(알파-리놀렌산2))과의 효과 비교에서도 큰 차이가 없는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 “앞으로 들기름이 세계 고급 기름 시장에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 등급규격과 품질을 표준화하면서 들깨 수확 후 품질관리와 저장성을 높이는 연구에 힘쓸 계획”이라고 말했다.
메디컬투데이 강현성 기자(ds1315@mdtoday.co.kr)
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