먹거리와 건강

유자 추출물, 심혈관 질환 예방 효과

pulmaemi 2014. 6. 25. 13:34

수확시기 빠를수록 항산화작용 높아

 

[메디컬투데이 남연희 기자]

유자 추출물이 심혈관 질환 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다. 

농촌진흥청은 건국대학교 박세원 교수, 아주대학교 정이숙 교수와 국내 재래종 유자 추출물의 심장 보호 효과를 공동 연구, 이 같은 결과를 24일 발표했다. 

공동 연구팀은 국산 유자로 기능성 소재를 개발하기 위해 연구한 결과, 유자 추출물이 허혈성 심근경색 감소에 효과가 있다고 밝혔다. 

연구팀은 실험용 쥐의 심장을 손상시킨 뒤 유자 추출물을 투여한 결과, 손상조직이 51% 감소한 것을 확인했다. 

더불어 유자 수확시기별(8월∼12월) 항산화작용과 총페놀 성분 함량을 조사한 결과, 수확 시기가 빠를수록(8월) 이 성분이 더 많이 포함돼 있는 것으로 나타났다.

공동 연구팀은 유자 추출물을 건강기능식품으로 인정받아 실용화하기 위한 건강기능식품 임상 시험을 추진할 계획이다. 

농촌진흥청 감귤시험장 안현주 연구사는 “이번 공동 연구 결과를 바탕으로 유자를 다양한 식의약 소재로 개발할 가능성이 커졌다”고 말했다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr