[메디컬투데이 편집팀 기자]
육류와 가공식품에 길들여진 현대인들의 몸속엔 노폐물과 독성물질이 쌓여간다. 이것은 비만과 노화, 변비와 소화 장애, 스트레스와 불면증, 암과 동맥경화 등의 원인이 된다. 그런데 아침 식단만 간단히 바꿔도 내 몸과 일상이 달라진다는 사실을 알고 있는 사람이 얼마나 될까.
체르노빌 원전 사고 이후 25년 연구로 밝혀진 사과의 숨겨진 효능에 주목했던 다자와 겐지 박사는 사과의 효능과 우리 몸의 궁합을 따졌을 때 최적의 조건이 되는 것이 바로 ‘아침에 먹는 사과’라고 말한다.
이 책 ‘살을 빼고 독을 빼는 아침 사과 혁명’은 아침에 먹는 사과 한 알이 우리 몸을 어떻게 치유하고 질병을 예방하는지 알려주는 최초의 사과 건강서이다. 다자와 겐지 박사는 누구나 쉽게 구할 수 있고, 맛도 좋은 친숙한 먹거리인 사과가 훌륭한 건강 유지 비결이 될 수 있다는 것을 다양한 연구 사례와 관련 이론을 통해 보여준다.
사과에 관한 속설이 다양한 것은 그만큼 사과의 특성과 효능이 다양하기 때문이다. 이 책을 통해 ‘아침 사과 한 알’이 건강의 표식인 쾌식·쾌면·쾌변을 어떻게 돕는지, 실제 우리 몸에 끼치는 긍정적 작용들을 확인하며 배우게 될 것이다.
저자는 아침 식후에 사과를 ‘껍질째’ 먹는 것이 가장 좋다고 말한다. 껍질 속에 많이 들어 있는 펙틴 성분 때문이다. 사과 펙틴은 아침에 섭취하면 배변활동을 돕지만 저녁에 먹을 경우 오히려 소화 장애를 일으키고 위장 속 산도를 높여 속이 쓰린 느낌을 준다. 몸속의 노폐물과 독성물질을 배출시키는 사과 펙틴 외에도, 사과 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌산, 케르세틴 등이 사과의 효험을 높인다.
사과의 효능은 크게 5가지로 분류된다. 저자는 ‘비만 억제, 변비 치료와 예방, 노화 방지, 암과 성인병 예방, 생활방사능 배출’이라는 5대 효능을 사과 성분과 질병의 상관성 분석을 통해 입증하고 사과 하나로 내 몸의 독을 빼고 살을 뺄 수 있는 방법들을 쉽게 풀어 설명한다.
그동안 디톡스, 다이어트, 해독요법 등의 주제에서 사과가 많이 등장하긴 했지만 사과의 특성과 효능만을 다룬 책은 찾아보기 어려웠다. 이 책에는 사과와 비만, 사과와 고혈압, 사과와 뇌졸중, 사과와 동맥경화, 사과와 대장암, 사과와 노화, 사과와 방사성물질 등 사과가 질병 치료에 어떻게 도움이 되는지 구체적이고도 실용적으로 소개하고 있다.
저자는 동서양의 시각을 아우르는 것은 물론, 민간요법부터 현대 영양적 측면까지 전방위적 사과 연구를 시행했는데 이 책은 그 수십년간 연구의 종합물이라고 할 수 있다. 한편 사과라는 음식을 중심에 두고, 식품과 영양소, 에너지원과 신진대사, 몸속 순환과 기능, 궁극적으로는 건강과 장수습관으로까지 뻗어나가 총체적인 건강 상식을 알려준다.
독자들은 이 책을 통해 변비의 고통에서 해방되고 부지불식간에 몸속에 쌓이는 발암물질이나 중금속을 제거하고 소화불량에서 탈출하는 등 사과로 치유하고 사과로 예방하는 무병장수의 식습관을 얻을 수 있을 것이다.
체르노빌 원전 사고 이후 25년 연구로 밝혀진 사과의 숨겨진 효능에 주목했던 다자와 겐지 박사는 사과의 효능과 우리 몸의 궁합을 따졌을 때 최적의 조건이 되는 것이 바로 ‘아침에 먹는 사과’라고 말한다.
이 책 ‘살을 빼고 독을 빼는 아침 사과 혁명’은 아침에 먹는 사과 한 알이 우리 몸을 어떻게 치유하고 질병을 예방하는지 알려주는 최초의 사과 건강서이다. 다자와 겐지 박사는 누구나 쉽게 구할 수 있고, 맛도 좋은 친숙한 먹거리인 사과가 훌륭한 건강 유지 비결이 될 수 있다는 것을 다양한 연구 사례와 관련 이론을 통해 보여준다.
사과에 관한 속설이 다양한 것은 그만큼 사과의 특성과 효능이 다양하기 때문이다. 이 책을 통해 ‘아침 사과 한 알’이 건강의 표식인 쾌식·쾌면·쾌변을 어떻게 돕는지, 실제 우리 몸에 끼치는 긍정적 작용들을 확인하며 배우게 될 것이다.
저자는 아침 식후에 사과를 ‘껍질째’ 먹는 것이 가장 좋다고 말한다. 껍질 속에 많이 들어 있는 펙틴 성분 때문이다. 사과 펙틴은 아침에 섭취하면 배변활동을 돕지만 저녁에 먹을 경우 오히려 소화 장애를 일으키고 위장 속 산도를 높여 속이 쓰린 느낌을 준다. 몸속의 노폐물과 독성물질을 배출시키는 사과 펙틴 외에도, 사과 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌산, 케르세틴 등이 사과의 효험을 높인다.
사과의 효능은 크게 5가지로 분류된다. 저자는 ‘비만 억제, 변비 치료와 예방, 노화 방지, 암과 성인병 예방, 생활방사능 배출’이라는 5대 효능을 사과 성분과 질병의 상관성 분석을 통해 입증하고 사과 하나로 내 몸의 독을 빼고 살을 뺄 수 있는 방법들을 쉽게 풀어 설명한다.
그동안 디톡스, 다이어트, 해독요법 등의 주제에서 사과가 많이 등장하긴 했지만 사과의 특성과 효능만을 다룬 책은 찾아보기 어려웠다. 이 책에는 사과와 비만, 사과와 고혈압, 사과와 뇌졸중, 사과와 동맥경화, 사과와 대장암, 사과와 노화, 사과와 방사성물질 등 사과가 질병 치료에 어떻게 도움이 되는지 구체적이고도 실용적으로 소개하고 있다.
저자는 동서양의 시각을 아우르는 것은 물론, 민간요법부터 현대 영양적 측면까지 전방위적 사과 연구를 시행했는데 이 책은 그 수십년간 연구의 종합물이라고 할 수 있다. 한편 사과라는 음식을 중심에 두고, 식품과 영양소, 에너지원과 신진대사, 몸속 순환과 기능, 궁극적으로는 건강과 장수습관으로까지 뻗어나가 총체적인 건강 상식을 알려준다.
독자들은 이 책을 통해 변비의 고통에서 해방되고 부지불식간에 몸속에 쌓이는 발암물질이나 중금속을 제거하고 소화불량에서 탈출하는 등 사과로 치유하고 사과로 예방하는 무병장수의 식습관을 얻을 수 있을 것이다.
메디컬투데이 편집팀 기자(editor@mdtoday.co.kr)
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