마그네슘(Mg)을 많이 먹으면 당뇨병 예방에 효과적이라고 미국 노스캐롤라이나대학 연구팀이 Diabetes Care에 발표했다.
연구팀은 당뇨병 기왕력이 없는 18~30세 젊은 성인 4,497명을 장기간 추적하고 마그네슘 섭취량과 2형 당뇨병의 관련성을 검토. 또 마그네슘 섭취량과 염증성마커[고감도 C반응성 단백(hs-CRP), 인터류킨(IL)-6, 피브리노겐] 및 인슐린 저항성(HOMA-R)의 관련성을 조사했다.
20년간 추적에서 330명에 2형 당뇨병 발병이 확인됐다. 가능성이 있는 교란인자를 조정한 결과, 마그네슘 섭취량과 당뇨병 발병 간에 반비례 관계가 나타났다. 섭취량에 따라 5개군으로 나누었을 때 가장 낮은 군과 높은 군에서는 당뇨병 발병이 거의 절반으로 줄었다(위험비 0.53, P<0.01).
또 마그네슘 섭취량이 많을수록 hs-CRP,IL-6, 피브리노겐, HOMA-IR치가 낮고 혈청 마그네슘 수치는 hs-CRP 및 HOMA-IR치와 반비례 관계를 보였다.
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