[메디컬투데이 고희정 기자]
100% 과일쥬스를 섭취하는 사람들이 일부 필수 영양분을 권장기준 섭취할 가능성이 더 높은 것으로 나타났다.
11일 루이지애나주립대학 연구팀이 밝힌 19세 이상 성인을 대상으로 한 연구결과에 의하면 100% 과일 쥬스를 마시는 것이 영양분 섭취를 개선시킬 가능성이 높은 것으로 나타났다.
연구결과 과일쥬스를 마시지 않는 성인들이 비타민 A, C, 마그네슘을 포함한 주 영양분이 권장기준 이하 낮을 가능성이 더 높은 것으로 나타났다.
반면 과일쥬스를 많이 섭취하는 사람의 경우에는 상당수가 칼슘과 칼륨이라는 혈압을 조절하고 뼈 건강을 증진시키는 두 가지 중요한 미네랄이 권장기준 이상 높은 것으로 나타났다.
연구팀은 "과일쥬스가 영양분이 풍부하고 건강에 이로운 비타민과 미네랄이 많이 든 건강음료이다"라고 강조했다.
메디컬투데이 고희정 기자(megmeg@mdtoday.co.kr)
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