먹거리와 건강

햄버거·피자 등 비포장식품이 알레르기 주원인

pulmaemi 2010. 6. 30. 08:11

한국소비자원, 최근 3년간 접수된 식품알레르기 위해사례 분석

 

[메디컬투데이 신현정 기자] 햄버거나 피자 등 비포장식품이 알레르기의 주요원인인 것으로 나타났다.

이는 한국소비자원이 최근 3년간 접수된 식품알레르기 위해사례를 분석한 결과 드러났다.

29일 한국소비자원에 따르면 외식업체 등이 제공하고 있는 햄버거, 피자 등과 같은 비포장식품이 식품 알레르기 위해사례의 주요 발생원의 74.4%를 차지했다.

특히 국내 외식업체 대부분이 알레르기유발 원료성분과 관련한 정보를 전혀 제공하지 않고 있어 문제점으로 지적됐다.

비포장 식품 중에서 햄버거·피자 등의 기타조리식품 234건과 어패류 237건으로 가장 높았고, 과일·야채(샐러드) 153건, 빵·케익류 129건, 돼지고기 106건, 닭고기 84건, 게 54건, 새우 33건, 땅콩 26건 등의 순이었다.

포장식품은 분유·우유 135건, 건강보조식품 128건, 과자류를 포함한 기타 포장가공식품 101건 등이 주요 원인인 것으로 나타났다.

한국소비자원은 포장식품의 알레르기유발성분 표시대상(12개 원재료)도 선진국에 비해 제한적이어서 향후 관련 법규의 개정이 시급하다고 강조했다.

주요 선진국에서는 식품과 관련된 리콜 건수 중 50%가 알레르기 관련 리콜일 정도로 사회적 관심사가 되고 있으나 국내의 경우 리콜 대상에조차 포함되어 있지 않다는 것.

한국소비자원은 "이번 조사결과를 토대로 비포장식품 제공 외식업체에 대해 알레르기유발 원료성분의 자발적 표시를 권고했다"고 밝혔다.

아울러 한국소비자원은 교육과학기술부와 식품의약품안전청에는 학교급식과 비포장식품의 표시를 의무화하고 표시대상 품목도 선진국 수준으로 확대하는 제도개선 방안을 건의할 계획이다.  
메디컬투데이 신현정 기자 (
hjshin@mdtoday.co.kr)