아동·청소년·청년 건강

과일·채소·우유 일일섭취 횟수 어린이 '낮아'

pulmaemi 2010. 2. 5. 07:58
식약청, 식생활 환경 조사결과 발표
 
[메디컬투데이 신현정 기자] 어린이들이 필수적으로 섭취해야 하는 과일, 채소, 우유 등과 같은 신선식품의 ‘일일 섭취 횟수’가 많은 어린이들에게서 권장수준보다 낮은 것으로 조사됐다.

식품의약품안전청(이하 식약청)은 전국 초등학생 2772명을 대상으로 실시한 어린이 식생활환경 조사 결과 매일 2회 이상 과일을 섭취하는 어린이는 17.8%, 채소반찬은 23.7%, 우유는 20.7%에 불과했다고 4일 밝혔다.

식약청에 따르면 ‘한국인 영양섭취 기준’에 따른 권장섭취 횟수에 비해 많은 어린이들이 이들 식품에 대한 섭취 횟수가 부족했다.

또한 주 1회 이상 패스트푸드, 탄산음료, 컵라면을 섭취하는 어린이들은 각각 69.8%, 74.6%, 47.9%였으며 과자 및 초콜릿의 섭취비율은 80.8%로 상대적으로 과자와 초콜릿을 더 자주 섭취하는 것으로도 조사됐다.

이번 조사의 주요 항목으로는 ▲과일, 채소, 우유 등 권장식품 섭취빈도 ▲패스트푸드, 탄산음료 등 어린이 기호식품 섭취빈도 ▲고열량, 저영양 식품에 대한 이해도 ▲초등학교 주변 식품 판매처의 위생상태 등이다.

고열량, 저영양 식품에 대한 이해도 및 초등학교 주변 식품 판매처의 위생상태 평가항목은 조사대상 어린이의 대부분인 74.3%에서 고열량·저영양 식품을 먹지 않기 위해 노력하고 있다고 대답했고 ‘고열량·저영양식품’이 무엇이라는 것을 정확하게 알고 있는 어린이는 35.7%에 불과한 것으로 나타났다.

이어 대부분의 어린이들이 손씻기가 중요하다고 생각하고 있었지만 식사할 때마다 손을 씻는 어린이는 49.5%정도였다고 식약청은 설명했다.

식약청 관계자는 "어린이식생활안전관리특별법 시행 초기의 어린이 식생활환경을 파악함으로써 향후 고열량·저영양식품의 인식도 제고 및 바른 식생활 실천을 위한 교육·홍보와 식품안전보호구역의 관리를 강화할 것이다"고 말했다.  
메디컬투데이 신현정 기자 (
hjshin@mdtoday.co.kr)