저당분고지방식이요법(LCHF)

"고기"만 드시면 안 됩니다!|작성자 프리미티브

pulmaemi 2022. 3. 27. 21:55

지용성 비타민을 많이 함유한 대표적인 식품들을 몇 가지 꼽아보죠.​

비타민 A - 모든 동물의 간, 신장, 생선간유, 생선알, 기름진 생선(고등어, 청어 등), 생선 대가리, 갑각류, 초지방목 비살균 유제품(특히 버터, 크림, 치즈), 초지방목 노른자, 초지방목 동물의 지방(특히 위가 하나인 조류, 돼지 등)​

비타민 D - 기름진 생선간(대구, 아귀, 명태, 홍어 등), 생선간유, 생선알, 기름진 생선, 갑각류, 내장육, 초지방목 비살균 유제품, 초지방목 노른자, 초지방목 동물의 지방​

비타민 K2 - 조류의 간(특히 거위, 오리), 거위/오리 기름, 초지방목 비살균 치즈, 초지방목 조류의 고기(특히 날개와 다리), 초지방목 노른자, 초지방목 비살균 유제품, 초지방목 동물의 지방​

* 낫토도 K2가 가장 풍부한 식품 중 하나이지만, MK-7 하나의 형태만 있기에 동물성 식품들도 함께 먹어주는 것이 바람직합니다.​

이 외에도, 동물의 연골이나 껍데기(돼지, 닭), 내장, 골수, 근막, 힘줄, 질긴 고기 등에 있는 콜라겐에는 일반 근육 고기에는 굉장히 적은 특정 아미노산이 매우 풍부합니다. 부드럽기만 한 안심과 등심만 먹을 게 아니라 이런 질긴 부위들도 함께 먹어주는 것이 바람직하겠지요. 또한, 위 부위들은 지용성 비타민과 콜라겐 외에도 대부분의 경우 일반 근육 고기보다 다른 영양소들까지 훨씬 많습니다.