233 콩에 대한 기존의 관념
제약 산업과 비슷한 방식으로 운영되는 식품 산업은 콩이 건강에 좋은 음식이라는 사실을 사람들의 머릿 속에 각인시켰다. 심지어 콩은 전 세계의 기아를 해결해줄 기적의 식품으로 칭송받아왔다. 콩을 지지하는 사람들은 콩이 단백질 함량이 높고 콜레스테롤을 떨어뜨리며 암과 심장질환을 예방할 뿐 아니라 갱년기 증상을 완화시키고 골다공증을 예방하는 이상적인 식품이라고 주장한다.
233 가공식품의 원료
콩에 들어 있는 뛰어난 영양 성분에도 불구하고 콩을 가공하여 만든 식품들은 앞으로 설명할 이유들 때문에 생물학적으로 우리 몸에 전혀 쓸모가 없다. 오늘날 콩은 수천 가지의 가공식품에 들어가는데, 이로 인해 선진국이나 개발도상국을 가리지 않고 엄청나게 많은 질병이 발생하고 있다.
233 대두의 유해성
농장에서 대두를 생산할 때 암을 유발하는 살충제와 제초제를 사용하고, 많은 경우에 유전자 조작을 통해 생산량을 늘리고 있다는 사실만으로도 콩이 건강에 해로운 식품이라는 것을 입증하기에 충분하다. 미국에서 생산되는 대두의 80%는 유전자 조작에 의해 생산된다. 된장이나 템페(인도네시아 전통 발효 식품-옮긴이)처럼 정성스럽게 발효시킨 일부 예외가 되는 식품들을 제외하면, 콩으로 만든 제품들은 인간이 섭취하기에 적당한 식품이 이니다. 대두나 두유 그리고 두부는 건강에 심각한 문제를 일으킬 수 있다. 게다가 콩류는 알레르기를 유발할 수 있는 식품이다. 수많은 연구에서 콩류의 섭취에 따른 다음과 같은 위험을 발견했다.
- 여성들의 유방암 발병 위험을 증가시키고, 남녀 모두에게 뇌 손상을 일으킬 수 있으며 기형아 출산의 원인이 된다.
- 특히 여성의 경우에는 갑상선 질환을 유발한다.
- 신장결석을 촉진한다(지나치게 높은 옥살산 함량으로 인해 이것이 신장에서 칼슘과 결합하여 결석을 만든다).
- 면역 체계를 약화시킨다.
- 잠재적으로 치명적일 수도 있는 식품 알레르기를 유발한다.
- 노년층의 뇌 무게 감소를 가속시킨다.
234 콩으로 만든 식품에 들어 있는 것들
- 에스트로겐과 유사한 역할을 하고 때때로 에스트로겐 호르몬을 억제하는 제니스테인 및 다이드제인 등의 피토에스트로겐
- 여러 가지 비타민과 칼슘, 마그네슘, 철분 그리고 아연과 같은 미네랄의 흡수를 감소시켜 무기질 결핌의 원인이 되는 피트산
- 단백질 소화와 아미노산 흡수에 필요한 효소를 억제하는 '항염양소' 혹은 효소 억제제
- 적혈구를 응집시키고 산소의 흡수와 성장을 억제하는 헤마굴루티닌
- 췌장의 팽창을 유발하여 암을 일으키는 트립신 저헤제
235 피토에스트로겐
이는 콩에 다량 함유되어 있는 강한 항갑산선제다. 콩으로 만든 유아식을 먹인 아기들은 우유로 만든 유아식을 먹은 아기들에 비해 혈액 속의 에스트로겐 화합물 농도가 1만 3000배에서 2만 2000배 높다. 이것은 먹는 피임약을 하루에 다섯 알씩 먹는 것과 같은 양의 에스트로겐 농도다. 따라서 여자아이들의 성조숙증과 남자아이들의 성지체증은 콩으로 만든 유아식의 관련이 있다. 또 콩으로 만든 유아식과 두유는 자기 면역성 갑상선 질호나 및 그로 인한 사망과도 관련이 있다.
2007년 생후 6주가 된 아기에게 두유와 사과 주스를 먹여 굶어 죽게 만든 부모가 살인 혐의에 대하여 유죄 판결을 받고 종신형을 선고 받았다. 이 아기의 죽음에 이어 비슷한 환경에 있던 다른 아기들도 입원하거나 사망하는 일이 벌어지자, 콩 전문가들은 모든 두유 제품에 명확하고 적절한 경고 문구를 새길 것을 요구하고 있다.
오직 된장이나 템페, 낫토(일본식 청국장-옮긴이)와 같은 콩 식품들만 우리 몸에서 쉽게 흡수되고 사용이 가능하도록 콩의 영양분을 제공한다. 영양이 풍부하고 건강에 도움이 되는 콩 제품을 만들기 위해서는 전통적인 방법으로 정성스럽게 발효시키는 방법을 이용해야 한다. 그러려면 최소한 두 번의 여름을 날 정도로, 더 좋은 것은 5~6년 정도 발효시켜야 한다.
236 발효된 vs 발효되지 않는 콩
인도네시아에서 700명의 장년층을 대상으로 한 최근의 연구 결과는 제대로 발효된 템페나 된장, 낫토 그리고 (유전자 조작이 되진 않은) 콩나물을 먹었을 때, 특히 69\8세 이상 된 실험 참가자들이 기억력을 향상시키는 데 도움이 된다는 사실을 보여주고 있다. 또 이 연구에서는 발효되지 않은 콩 식품인 두부를 최소한 하루에 한 번 이상 먹을 정도로 많이 섭취할 경우 특히 68세 이상 노인들의 기억력 저하와 관련이 있다고 단언하고 있다. 이 연구 결과는 2008년에 국제 학술지인 《치매와 노인 인지 장애>에 발표되었다. 치매를 피하고 싶다면 두유, 두부, 콩으로 만든 고기, 콩으로 만든 아이스크림, 유부 그리고 콩이 들어간 모든 가공식품을 멀리해야 한다.
발효되지 않은 콩 제품이 암을 유발할 뿐 아니라 DNA와 염색체에 손상을 줄 수 있음을 보여주는 확고한 과학적 증거들에도 불구하고, 매년 수십억 달러와 돈을 벌어들이는 콩 제품 관련 기업들은 이처럼 쓸모없는 식품을 모든 사람들이 애용하는 '영양이 풍부한 식품'으로 바꿔놓았다. '프로틴 테크놀로지'의 대변인은 서면 진술서에서 다음과 같이 말했다. "우리는 반대자들을 깨부수기 위한 법률 팀을 갖고 있으며, 증거를 제공할 과학자들을 고용할 수도 있다. 또 텔레비젼 채널과 신문을 소유하고 있으며, 의과대학들의 교육 방향을 바꿀 수도 있고, 심지어 정부 기관에도 영향력을 행사할 수 있다.
236 콩 산업의 이면
영양학자 메리 에닉 박사는 콩 관련 산업의 이면에 숨어 있는 비밀 중 하나를 다음과 같이 설명한다. "미국 안에 이처럼 많은 대두 산업이 존재하는 이유는 처음에 식용유를 추출하려고 콩을 심기 시작했고, 콩기름이 큰 사업이 되었기 때문이다. 식품업체 공급할 콩기름을 얻고 나면 잔여물로 엄청난 양의 콩 단백질이 남는데, 이것을 동물 사료로 이용하는 데에는 한게가 있었기 때문에 새로운 시장을 개척해야 했다." 말하자면 인간이 식품 산업을 위한 효과적인 음식물 처리기가 된 것이고, 그 결과의 의학 산업은 콩이 원인이 된 질병들을 치료하는 과정에서 점점 더 많은 이익을 보게 되는 것이다. 이것은 아이들을 충치로부터 '보호'하기 위해 수돗물에 알루미늄 생산 과정에서 나오는 위험한 산업 폐기물인 불소를 쏟아붓는 것과 다르지 않다. 불소를 다른 방법으로 처리하려면 엄청난 비용이 든다.
237 콩의 소화에 준비되지 않은 인간
음식물에서 영양분을 흡수하기 전에 자신들의 위 속에서 자연적으로 발효시키는 동물들은 콩 속의 효소 억제제를 분해할 수 있기 때문에 콩의 단백질을 영양분으로 활용할 수 있다. 자연이 키우는 모든 식품이 인간의 몸에 유익한 것은 아니다. 사실 동물들은 인간이 태어나기 오래전부터 지구 상에 존재했다. 따라서 대부분의 자연식품들은 사실 '동물의 왕국'을 유지하고 먹이를 공급하는 데 맞도록 설계되어 있다. 인간의 먹이사슬에 최근에 추가된 온갖 발효되지 않은 콩 식루은 이미 수많은 사람들의 건강에 재앙을 불러왔다. 대중이 식품산업이 기만적인 행동을 알아차리고 해로운 것들로부터 우리를 보호할 임무를 부여받은 정부 보건 당국을 각성시키지 않은 한 이 재앙은 앞으로도 계속될 것이다.
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