아동·청소년·청년 건강

고교생 10명 중 4명이 식사 ‘과속’…비만ㆍ당뇨병 등 '위험'

pulmaemi 2021. 5. 20. 15:00

[메디컬투데이 김동주 기자]

밥 먹는 시간을 아껴야 할 만큼의 과도한 입시 부담 탓인지 고등학생 10명 중 4명은 식사 속도가 빠른 것으로 밝혀졌다. 빠른 식사 속도는 비만ㆍ당뇨병ㆍ심혈관질환ㆍ대사증후군 등에 위험이 있다.

한국교통대 식품영양학 전공 배윤정 교수팀이 2019년 9∼10월 충북의 3개 고등학교에 재학 중인 학생 453명을 대상으로 식사 속도와 영양 상태의 관련성을 분석한 결과 이같이 드러났다.

배 교수팀은 자신의 식사 속도 질문에 ‘매우 빨리 먹는다’ㆍ‘빨리 먹는 편이다’라고 응답한 학생을 식사 속도가 빠른 그룹, ‘보통이다’는 학생을 보통 그룹, ‘천천히 먹는 편이다’ㆍ‘매우 천천히 먹는다’는 학생을 느린 그룹으로 분류했다. 학생에게 19개 문항을 질문해 영양지수 점수를 매겼다.

식사 시간이 빠른 그룹의 비율은 39.7%(180명)으로, 보통 그룹(40.4%, 184명)과 엇비슷했다. 식사 시간이 느린 그룹의 비율(19.7%, 89명)은 빠른 그룹의 절반 정도였다. 고등학생의 식사 속도는 성별에 따라 차이를 보였다. 식사 그룹이 빠른 그룹에선 남학생 비율(52.8%)이 여학생(47.2%)보다 높았다. 느린 그룹에선 여학생 비율(66.3%)이 남학생(33.7%)보다 높게 나타났다.

배 교수는 논문에서 “식사 시간이 빠른 그룹에 속하는 여학생은 보통 그룹 여학생보다 TVㆍ스마트폰 등 전자기기 사용 시간이 길었다”며 “식사 시간이 빠른 그룹에 속하는 남학생은 음식 섭취 전 손을 씻는 행위가 상대적으로 적었다”고 지적했다.

특히 청소년 영양지수 점수(높을수록 양호)는 식사 속도가 빠른 그룹(46.9점)이 보통 그룹(50.7점)ㆍ느린 그룹(49.1점)보다 낮았다.

우리나라 고등학생은 입시경쟁의 교육환경에서 바쁜 일과와 시간 부족으로 인해 높은 아침 결식률, 패스트푸드ㆍ편의식품의 잦은 섭취 빈도, 불규칙한 식사 시간 등 부적절한 식습관으로 영양 불균형 문제가 심각한 것으로 평가되고 있다. 과도한 학업량과 학교와 학원을 오가는 바쁜 일과는 식사 시간을 줄이게 되고, 이는 빠른 식사 속도로 이어질 수 있다.

배 교수팀은 논문에서 “빠른 식사 속도는 비만ㆍ당뇨병ㆍ심혈관질환ㆍ대사증후군 등 건강 문제와 관련성이 있는 것으로 알려졌다”며 “식사 속도가 빠르면 포만감을 최대로 느끼기까지 식사량이 많아지기 때문에 열량 섭취량이 증가해 인슐린 저항성을 유발하고 체중이 늘게 된다”고 설명했다.

한편 이 연구 결과(충북지역 일부 고등학생의 식사 속도와 청소년 영양지수 점수와의 관련성)는 한국식품영양학회지 최근호에 실렸다.

 
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)