수입금지 중인 후쿠시마 등 8개 현 수산물 9.2%에서 세슘 검출
[메디컬투데이 이재혁 기자]
지난해 일본 후쿠시마현 인근 수산물에서 방사능이 검출되는 비율이 다른 지역보다 11배 높게 나타나는 것으로 확인됐다.
최근 환경운동연합과 시민방사능감시센터는 지난 1년간 일본 후생노동성이 발표한 농수축산물 방사성물질 검사 결과를 분석한 보고서를 발간했다.
보고서에 따르면 일본 정부는 지난해 총 13만9731건의 농수축산 식품을 대상으로 방사성 물질인 세슘에 대한 검사를 진행했다.
검사 결과 야생육 41.4%, 농산물 16.7%, 수산물 8.9%, 가공식품 5.1% 등에서 세슘이 검출된 것으로 나타났다.
2019년과 비교했을 때 2020년 총 검사건수는 37만6696건에서 13만9731건으로 크게 줄어든 반면 검출 건수는 6946건에서 5001건로 크게 줄지 않았다.
이중 수산물의 경우 세슘 검출률이 2019년 7.4%에서 2020년 8.9%로 소폭 상승했다.
특히 현재 수산물 수입을 금지하고 있는 후쿠시마 등 8개 현 수산물의 방사성물질 검출률은 9.2%로 수입허용지역의 검출률인 0.8%보다 약 11배 높게 나타났다.
수산물 중 곤들매기에서 기준치(100Bq/kg)를 초과한 140Bq/kg까지 검출됐으며 산천어, 잉어, 브라운 송어 등 민물고기에서 주로 세슘이 검출됐다.
환경운동연합 등은 이에 대해 “산림지역에 내려앉은 방사성물질의 제염이 거의 이뤄지지 않아 비가 오거나 태풍이 오면 방사성물질이 강과 호수로 흘러내리는 재오염을 원인으로 추정하고 있다”고 설명했다.
이어 “특히 후쿠시마 등 8개 현 수산물의 세슘 검출률이 그 외 지역에 비해 여전히 높았다”며 “이는 해당지역 수산물 수입금지 조치 유지의 필요성을 뒷받침한다”고 밝혔다.
또한 농산물의 경우 고비에서 470Bq/kg, 죽순 420Bq/kg, 고사리 420Bq/kg의 세슘이 검출되는 등 산나물의 방사성 물질 오염이 여전히 심각함을 확인했다.
환경운동연합 등은 “일본 정부가 방사성 물질에 오염된 제염토의 재활용에 대한 적극적인 정책을 펼치고 있기에 앞으로 후쿠시마 현을 포함한 재해지와 그 외 지역 농산물의 방사성 물질 검출률을 지속적으로 확인 할 필요가 있다”고 강조했다.
가공식품에 대한 주의도 당부됐다.
가공식품은 곶감에서 최대 89Bq/kg의 세슘이 검출되는 등 전체적으로 기준치 이하로 검출됨을 확인했다.
그러나 검출되는 식품의 품목이 다양화 되고 세슘이 검출되는 식품의 원산지 역시 여러 지역으로 늘어나고 있음이 지적됐다.
보고서는 후쿠시마 현 농수산물을 적극적으로 소비하려는 일본 정부의 노력에 의해 방사성 물질이 포함된 원재료의 유통이 늘고 그로 인해 가공식품에서의 세슘 검출이 늘어나고 있다고 분석했다.
또한 가공식품은 누구나 손쉽게 구입해 먹을 수 있는 식품들이고 농수산물과 달리 원산지 파악이 쉽지 않기에 더욱 주의가 필요하다고 당부했다.
끝으로 환경운동연합 등은 보고서에서 “방사성물질 검출 결과를 종합해 볼 때 2019년의 검사결과와 비교해 전체적인 검사건수는 줄어든 반면 검출률은 늘어나 방사성 물질에서 식품의 안전성을 확보하지 못하고 있음을 알 수 있다”며 “우리 정부와 국회는 일본의 오염수 해양방류를 저지시키기 위한 대책을 마련하고 더 강화된 방사능 검사와 국민안전 대책을 수립해야 한다”고 촉구했다.
메디컬투데이 이재혁 기자(dlwogur93@mdtoday.co.kr)
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