[메디컬투데이 지용준 기자]
황반병성을 예방하기 위해서는 생선류와 콩류를 자주 섭취하면 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
계명대학교 동산병원 안과 강경태·김유철 교수팀은 2010∼2011년 국민건강영양조사에 참여한 40세 이상 5843명을 대상으로 조사한 결과, 황반변성 발병과 평소 식습관 사이에 이 같은 연관성을 관찰했다고 11일 밝혔다.
우리나라 3대 실명 질환 중 하나로 꼽히는 황반변성은 아직 발병원인이 명확히 밝혀지지 않고 노화를 주원인으로 보고 있다. 건강보험심사평가원에 따르면, 2013년 황반변성으로 병원을 찾은 환자는 14만430명에서 지난해 27만2638명으로 약 2배 증가했다.
최근 미국 및 유럽 연구를 통해 환반변성 환자가 아연, 구리, 비타민C·E, 베타카로틴을 섭취하면 후기 황반변성으로 진행할 위험을 어느 정도 예방할 수 있다는 분석을 내놓은 바 있다.
단 아시아에서는 아직 황반변성과 식이 습관에 대한 연관성이 정립되지 않았다.
이에 연구팀은 조사대상자가 평소 식습관을 조사했다. 음식을 곡류, 두류(콩류), 육류 및 난류, 생선류, 채소류, 해조류, 과일류, 우유 및 유제품, 음료수, 주류, 간식류로 나눴고 섭취량 빈도에 따라 그룹을 4개로 나눴다.
식이습관과 환반변성 연관성을 분석한 결과 음식류 중 황반변성 위험을 유의하게 낮추는 건 생선류와 콩류로 나타났다.
생선류를 두번째로 자주 먹는 그룹이 최 하위 그룹보다 초기 황반변성을 가진 위험도가 39% 낮았다.
강경태 교수는 "생선류와 콩류를 덜 먹는 것보다는 자주 섭취하는 것이 황반변성에 보호 효과를 가지는 것은 명확해 보인다"고 전했다.ㆍ
메디컬투데이 지용준 기자(yjun89@mdtoday.co.kr)
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