먹거리와 건강

콩팥 건강하게 지키려면 건강한 채식 식습관 들여야

pulmaemi 2019. 5. 7. 14:53

[메디컬투데이 신현정 기자] 

채식 기반 정크푸드가 아닌 건강한 채식 기반 식사를 하는 것이 신장을 보호할 수 있는 것으로 나타났다.

5일 존스홉킨스 연구팀이 '미신장학회 임상저널'에 밝힌 1만4686명의 중년의 성인을 대상으로 24년 이상 추적관찰한 결과 이 같이 나타났다.

참여자중 절반 가량이 이 같은 연구기간에 참여했고 이 중 4343명이 만성신장질환이 발병한 가운데 연구결과 건강한 채식 기반 식사를 가장 잘 지킨 사람들이 이 같은 식사를 거의 하지 않은 사람들 보다 신장질환 발병 위험이 14% 더 낮은 것으로 나타났다.

또한 탄수화물과 당분이 많은 건강하지 않은 채식 식사를 가장 많이 한 사람들은 이를 가장 적게 한 사람들 보다 신장질환 발병 위험이 11% 더 높은 것으로 나타났다. 

연구팀은 "상대적으로 건강에 이로운 채식 음식을 많이 먹고 건강에 좋지 않은 채식 음식과 동물성 음식은 적게 먹는 것이 신장 예후에 더 이롭다"라고 강조했다.

한편 건강한 채식 음식은 사과, 배, 오렌지 같은 과일과 전곡류 그리고 짙고 잎이 많은 녹색 채소와 단 감자, 브로콜리, 견과류, 천연 땅콩 버터와 콩 등이 있으며 건강에 이롭지 않은 채식 음식은 과일주스와 탄산 음료, 당분 음료와 캔디, 케이크와 초콜릿 등이 있다고 연구팀은 밝혔다. 
   
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)