[메디컬투데이 신현정 기자]
커피를 많이 마시는 등으로 인해 고농도 카페인을 섭취하는 것이 심장부정맥을 유발할 수 있는 것으로 나타났다.
2일 이태리 모데나대학(University of Modena) 연구팀이 밝힌 연구결과에 따르면 고농도의 카페인과 커피를 섭취하는 것이 심방세동 발병 위험을 높였다.
반면 야채와 과일, 전곡류및 생선을 즐기고 육류 섭취는 적게 하는 지중해식식습관을 잘 지키는 것은 심방세동 발병 위험을 크게 낮출 수 있는 것으로 드러났다.
(중략)
연구팀은 "커피외 쵸콜릿 스낵, 각종 콜라 음료, 차를 많이 마시는등에 의해 카페인을 많이 섭취하는 것이 심장 부정맥 발병 위험을 높일 수 있다"라고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
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연구팀은 "커피외 쵸콜릿 스낵, 각종 콜라 음료, 차를 많이 마시는등에 의해 카페인을 많이 섭취하는 것이 심장 부정맥 발병 위험을 높일 수 있다"라고 강조했다.
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