영국 맨체스터에 있는 크리스티 병원 패터슨 연구소의 미크 브라운 박사는 영국 의 ’암 저널(Journal of Cancer) 최신호에 발표한 연구보고서에서 오메가-3 지방산이 초기의 전립선암 세포가 다른 부위로 전이되는 것을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
브라운 박사는 생선, 카놀라유, 아마씨유 등에 함유되어있는 오메가 3지방산과 견과류, 식물성기름에 많이 들어있는 오메가-6지방산은 모두 건강에 좋은 필수지방산이지만 전립선암 세포가 다른 부위로 이동하는 데 오메가-6 지방산을 이용하고 오메가3 지방산은 오메가-6 지방산의 이러한 역할을 차단해 암세포를 전립선 안에만 머물도록 억제한다고 밝혔다.
브라운 박사는 이 두 지방산은 함께 어울려 활동하기 때문에 이 두 지방산의 균형을 유지하는 게 중요하다고 말했다.프랑스 리용에 있는 국제암연구기구(IARC)에 따르면 전립선암은 세계에서 3번째로 발생빈도가 높은 암으로 매년 54만3천 명의 환자가 발생하고 있다.
/ 런던 로이터=연합뉴스
지방(Fat)
지방은 지방산(Fatty Acids)과 글리세롤로 구성되어 있으며, 지방산이 지방 무게의 94~96%를 차지한다.
1. 포화지방산과 불포화지방산
지방산은 탄소와 수소원자의 결합 정도에 따라 포화지방산(Saturated Fatty Acids), 불포화지방산(Unsaturated Fatty Acids)을 나뉜다.
◉ 포화지방산(SFAs)
- 지방산에 탄소와 수소의 이중결합이 없는 지방산.
- 일반적으로 녹는 점이 높아 상온에서 고체 상태.
- 간에서 콜레스테롤로 합성
- 주로 동물성 지방이며, 유일한 식물성 지방은 코코아자유, 야자유.
◉ 불포화지방산 (UFAs)
- 탄소와 수소의 이중결합이 있는 지방산이 1개 이상
- 일반적으로 녹는 점이 낮아 상온에서 액체 상체
- 매우 불안정하여 산화되기 쉬우므로, 산화를 방지하기 위해 비타민E가 필요
- 코코아자유, 야자유 등을 제외한 모든 식물성 기름
2. 불포화지방산의 종류
불포화지방산은 탄소와 수소의 이중결합 정도에 따라 다중불포화지방산 (Polyunsaturated Fatty Acids)과 단순불포화지방산(Monounsaturated Fatty Acids)으로 분류된다.
◉ 단순불포화지방산 (MUFAs)
- 탄소와 수소의 이중결합이 1개인 지방산
- 체내에서 합성 가능하므로 필수 지방산은 아님
- 단일불포화지방산 중 올레산(oleic acid)이 가장 널리 분포되어 있음
- 올리브 기름이 대표적임
◉ 다중불포화지방산 (PUFAs)
- 탄소와 수소의 이중결합이 2개 이상인 지방산
- 식품을 통해서만 섭취 가능한 필수지방산(Essential Fatty Acids)
- 식물이나 올리브, 땅콩, 유채(canola) 등과 같은 견과류의 기름에 함유
참고 :우리가 사용하는 기름에는 여러 지방산이 함께 들어있다. 다만 어떤 지방산이 많이 있느냐의 차이가 있을 뿐이다.
3. 오메가-3의 오메가-6 지방산
필수지방산인 다중불포화지방산은 이중결합수가 2개부터 6개까지 발견 되었으며 그 수가 많을수록 녹는 점이 낮아지고 불안정해 쉽게 변질되는 특징이 있다. 1923년 처음 발견되었을 때 비타민F로 이름 붙였으나 1930년대에 지방산으로 분류되었다. 이 다중불포화지방산은 그 이중결합이 발견되는 위치에 따라 오메가-3(omega-3/ ω-3, n-3)와 오메가-6(omega-6/ ω-6, n-6) 지방산으로 또 다시 구분된다.
◉ 오메가-3 지방산 (omega-3/ ω-3, n-3)
- 첫 이중결합이 세 번째와 네 번째 탄소원자 사이에 있어
- 식물에서 발견되는 오메가-3는 ALA산의 형태
- 바다생물에서 추출된 오메가-3는 EPA, DHA, DPA의 형태
- ALA는 몸속에서 EPA, DHA, DPA로 전환되기도 함
▪ 오메가-3 지방산의 종류
▸알파리놀레산 (α-Linolenic acid / ALA)
겨자씨, 아마씨, 유채씨, 대두, 호박씨, 들깨, 호두 등에 많이 들어있으며 심장혈관 질환에 관여함
▸도코사헥사노산 (Docosahexaenoic acid / DHA)
주로 생선이나 기름에 들어 있음
원래는 바다미생물인 원시균류 시조카이트륨(Schizochytrium)이 갖고 있던 DHA가 먹이사슬에 따라 생선이나 다른 생물체에 모이게 된 것
정자나 뇌의 인지질, 망막의 주요 지방산
혈중 중성지방의 조절, ADHD, 치매, 우울증 등과 관련됨
▸에이코사펜태노산 (Eicosapentaenoic acid / EPA) :
대구의 간, 고등어, 청어, 연어, 정어리의 기름, 모유 등에 들어 있음
염증과 관련됨
▸스테아리돈산 (Stearidonic acid /SDA)
알파 리놀렌산으로부터 효소에 의해 만들어지며 그 외에 대마씨, 블랙커런트씨 기름 등에 들어있음
◉ 오메가-6 지방산
- 여섯번째와 일곱번째 탄소원자 사이에 첫 이중결합을 갖고 있음
- 곡물류, 식물성기름, 달걀 등에 들어있음
▪ 오메가-3 지방산의 종류
▸리놀레산 (linoleic acid)
포스타글라딘과 세포막의 생합성에 쓰이며 야채, 해바리기씨기름 등에 들어있
으며 몸속에서 감마리놀렌산으로 전환됨
비누 만드는데 사용
▸감마리놀레산 (gamma-linolenic acid)
혈관, 면역체계 등의 생리조절 기능과 관련됨
달맞이꽃씨 기름, 블랙커런트 오일, 보라지 오일, 대마씨오일 등에서 발견됨
몸속에서 리놀렌산으로부터 만들어지기 때문에 필수지방산에서 제외되기도 함
▸아르키돈산(arachidonic acid)
리놀레산·리놀렌산 등의 불포화결합이 적은 지방산으로부터 생합성
4. 오메가-3와 오메가-6의 비율
지방의 경우는 허용섭취량AI (Acceptable Intake)과 영양허용섭취정도범위AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range)가 있는데 오메가-3는 하루에 남자는 1.6g, 여자는 1.2g의 허용섭취량, 또는 전체 칼로리의 0.6%-1.2%의 AMDR이 정해져 있다.(미국국립식품영양연구소:The Food and Nutrition Board 2005년)
오메가-3와 오메가-6 지방산의 비율을 낮추는 것이 만성질환 위험을 줄이는 좋은 방법이 된다. 질병 상태 등에 다르지만 오메가-6/오메가-3의 비율은
Simopoulos AP, Cleland LG (eds): "omega-6/omega-3 Essential Fatty Acid Ratio: The Scientific Evidence." World Rev Nutr Diet.
◈ 참고 : 트랜스지방(Ttrans Fatty Acids)
다중불포화지방산(polyunsaturated fats)에 인위적으로 잃어버린 수소원자를 결합시켜 만든 지방산으로 식물성 쇼트닝과 마가린처럼 식물성 기름에 수소를 결합시켜 상온에서 고체형태로 만들어진 지방산이다.
최근의 연구 결과에서는 트랜스지방은 포화 지방산과 같이 저밀도지단백질의 농도를 높이고 고밀도지단백질의 농도를 낮추는 것으로 밝혀졌다. 트랜스지방에 대해서는 아직 많은 연구가 이루어지지 않은 상태이다.
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