[메디컬투데이 지용준 기자]
우유가 건강한 다이어트에 도움이 된다는 인체적용 중제연구에서 유의미한 결과가 도출됐다.
가천대학교 강기성·이해정 교수팀은 13일 서울 양재동에 위치한 THE-K 호텔에서 열린 '제3회 ‘우유 가치의 재발견’을 위한 포럼'에서 이 같이 발표했다.
이번 연구는 19세에서 60세까지 연령의 참가자들을 모집해 2개월 동안 진행했다.
참가자들은 우유를 포함한 다이어트 식단을 제공한 집단(이하 우유군) 48명과 일반 다이어트 식단을 제공한 집단(이하 대조군) 48명으로 나누었다. 대상자들에게는 평상시보다 500kcal를 제한하여 섭취하도록 영양교육을 먼저 진행했고, 우유군에게는 일반 흰 우유를 하루에 2잔씩(1잔 200ml) 섭취하도록 했다.
그 결과, 우유를 포함한 다이어트 식단이 체중 감량의 효과는 물론, 자칫 손실될 수 있는 영양소를 보충해줘 영양학적으로 유의미한 결과가 도출됐다.
먼저, 체중과 체질량 지수(BMI)를 통한 주요 체성분 변화를 살폈다. 체중의 경우, 매일 우유 2잔을 섭취한 우유군에서는 체중이 평균적으로 75.21kg에서 74.41kg으로 0.79kg 감소했다.
대조군에서는 73.38kg에서 73.01kg으로 0.37kg 감소했다. 체질량 지수의 경우, 우유군에서는 26.52kg/㎡에서 26.24kg/m2으로 0.28kg/㎡ 감소했으나, 대조군에서는 25.77kg/㎡에서 25.63kg/㎡으로 0.14kg/㎡이 줄었다.
두 식단의 영양소 섭취량 변화를 살펴보면, 단백질, 칼슘, 리보플라빈 수치를 주목해볼 필요가 있다. 우유군의 경우, 단백질 손실이 적었고, 칼슘과 리보플라빈은 증가했다.
이해정 교수는 “우유군에서는 대조군보다 체중과 체질량 지수가 유의적이나 약가 더 감소했으나 단백질, 칼슘, 리보플라빈과 같은 영양소들은 오히려 증가했는데, 이러한 결과는 매일 우유를 포함한 다이어트를 한다면 영양균형적인 양질의 다이어트 가능성을 제시했다고 생각한다”며 “이번 연구 결과가 우유의 소비촉진뿐 아니라 건강한 다이어트를 제시해 앞으로 비만과 관련 질환 예방 등 국민 건강 개선에 이바지할 수 있기를 바란다”고 전했다.
메디컬투데이 지용준 기자(yjun89@mdtoday.co.kr)
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