먹거리와 건강

女 탄수화물 많이 섭취하면 지방 적게 먹어도 대사증후군 발병↑

pulmaemi 2017. 12. 5. 20:52
적절한 지방·탄수화물 섭취량 가이드라인 필요해


[메디컬투데이 김동주 기자] 

탄수화물을 많이 섭취하는 여성은 지방을 적게 먹어도 대사 증후군 발병률이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 반면, 남성은 지방섭취량에 관계 없이 탄수화물 섭취가 많을수록 대사증후군위험도가 높았다.


최근 논란이 된 고지방 저탄수화물식이는 대사증후군과의 연관성이 확인되지 않았다.


연세대학교 강남세브란스병원 가정의학과 이지원 교수와 용인세브란스병원 권유진 교수 연구팀은 지난 2008년부터 2011년까지 시행된 국민건강영양조사에 참여한 20세이상 성인 1만5582명을 대상으로 ‘하루에 섭취하는 총 칼로리 중지방·탄수화물이 차지하는 비율’과 ‘대사증후군발병률’의 연관성을 조사했다.

연구 결과, 여성은 지방을 적게 먹으면서 탄수화물을 많이 섭취하는 군에서만 대사증후군 발병률이 증가했다. 연구팀은 “지방 섭취비율이 13.3% 이하인 여성은 탄수화물 섭취 비율이 72.8% 이상일 경우, 63.5% 이하로 섭취하는 여성에 비해 대사증후군의 위험도가 2.2배 높았다”라고 밝혔다. 

남성은 지방섭취 비율과 관계없이 탄수화물을 많이 섭취 할수록 대사증후군 발병위험이 증가하는 것으로 나타났다. 특히 탄수화물을 70% 이상, 지방을 22.4% 이상 섭취 하는 남성은 탄수화물 섭취 61% 이하, 지방섭취 15% 이하인 남성에 비해 대사증후군의 위험도가 2.9배 높았다. 

이에 이 교수는 “남녀 모두 70%이상의 탄수화물 섭취는 대사증후군 위험도를 증가시켰는데 적게 먹는 그룹도 섭취량이 60% 정도로 한국인 영양소 섭취 권고량을 벗어나지않는 범위다”라면서 “적절한 지방·탄수화물 섭취량에 대한 가이드라인이 필요한 상황”이라고 밝혔다. 

권 교수도 “대사증후군 예방을 위해 과도한 탄수화물 섭취를 줄이고 올리브유, 견과류, 생선 등에 함유된 유익한 지방을 적정량 섭취하는 것을 권장하지만 극단적으로 지방 섭취를 늘리고 탄수화물 섭취를 줄이는 식이법에 대해서는 아직 연구가 더 필요하다”고 조언했다. 

한편 이번 연구는 국제 학술지 ‘임상 영양학(Clinical nutrition)’에 게재됐으며 미국 의학전문매체 ‘힐리오(healio)’에도 소개됐다.    
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)