먹거리와 건강

당근 통째로 익혀 먹어야 '항암효과' ↑

pulmaemi 2009. 6. 18. 07:03

[메디컬투데이 신현정 기자]

당근을 자르지 않고 통째로 익히는 것이 암을 예방하는 효과가 큰 것으로 나타났다.

17일 뉴캐슬대학 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 당근을 자르지 않고 통째로 익히는 것이 팔카리놀(falcarinol) 이라는 항암 성분을 25% 더 많이 함유한 것으로 나타났다.

이에 앞서 연구팀이 4년전 덴마크대학 연구팀과 공동으로 진행한 쥐를 대상으로 한 연구에서도 팔카리놀이 암 발병을 약 33% 가량 예방하는 것으로 나타난 바 있다.

연구팀은 "당근을 자르는 것이 표면적을 증가시켜 익힐 때 이 같은 영양분들이 물 속으로 더 많이 빠져나가게 할 수 있다"라고 강조했다.

연구팀은 "당근이 가열되면 내부 수분을 간직하는 능력이 상실되 팔카리놀 농도가 높아질 수 있는 바 가능한 자르지 말고 통째로 당근을 익혀 먹는 것이 좋다"라고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
블로그 가기 http://hjshin.mdtoday.co.kr

관련기사
  ▶ "당근도 최저가격 보장된다"
  ▶ 유기농 당근 재배 기술서 발간
  ▶ 골다공증 막는 특수 '당근' 개발
  ▶ 당근속 '베타카로틴' 오래 먹으면 치매 예방
  ▶ 시금치,당근 쥬스 이번엔 쇠고기 제품,미국은 식중독 몸살중
  ▶ 미국산 당근쥬스 보툴리늄 식중독 경계령
  ▶ 당근쥬스 냉장보관 필수, FDA 보튤리늄 식중독 위험 경고