[메디컬투데이 김동주 기자]
가족과 함께 식사하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 결식률이 낮고 채소를 더 많이 섭취하는 등 더 건강한 식생활을 하는 것으로 나타났다. 가족과 식사를 하지 않는 사람은 당류, 음료, 주류 등 비(非)건강식품의 섭취가 많았다.
이화여대 오나래씨 논문에 따르면 ‘2010∼2012년 국민건강영양조사’ 자료를 이용해 성인 9547명의 가족 동반 식사 여부와 식사의 질, 식품·영양소 섭취량 등의 상관성을 분석한 결과 이같이 나타났다.
연구 대상은 ▲아침, 저녁 식사를 가족과 함께 하는 그룹(1그룹 40.5%) ▲아침, 저녁 중 한 끼만 가족과 함께 하는 그룹(2그룹 37%) ▲가족과 식사를 일체 하지 않는 그룹(3그룹 22.5%) 세 그룹으로 나눴다.
1그룹은 식사를 거르는 비율이 낮았다. 1그룹의 아침 결식률은 10.6%, 저녁 결식률은 0.8%로 다른 두 그룹에 비해 낮았다. 3그룹의 아침, 저녁 결식률은 각각 43.1%, 3.4%에 달했다.
가족과 함께 식사하는 빈도는 건강에 이로운 식품은 물론 해로운 식품의 섭취에도 영향을 미쳤다. 1그룹은 다른 두 그룹에 비해 곡류와 채소를 더 많이 섭취했다.
반면 당류, 음료, 주류 등은 가장 적게 섭취했다. 이는 가족 동반 식사가 빈번할수록 더 바람직한 식생활을 할 가능성이 높다는 의미로 풀이된다. 당류, 음료, 주류 섭취량은 3그룹에서 가장 많았다.
1그룹은 건강에 유익한 식이섬유, 철분, 칼륨, 티아민(비타민 B1), 비타민 C의 섭취량이 3그룹보다 많았다. 비타민 A를 적정 수준으로 섭취하고 있는 사람의 비율도 1그룹이 가장 높았다.
오나래씨는 “가족과 함께 규칙적으로 식사를 한 중학생의 경우 고등학생이 된 후에도 결식률이 낮았다는 미국의 연구 결과도 있다”며 “가족과 하루 한 끼도 함께 식사하지 않는 사람은 건강한 식사를 위한 별도의 노력이 필요하다”고 전했다.
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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