[메디컬투데이 오수빈 기자]
애 낳는 고통만큼 아프다는 요로결석은 무더운 여름철이 되면 증가하는 질환인만큼 주의가 요구된다.
건강보험심사평가원에 따르면 여름철(7~9월)이 다른 계절에 비해 요로결석 환자가 더 많이 발생하고, 특히 8월에는 진료인원이 가장 많은 것으로 조사된 바 있다.
연일 폭염 특보가 이어지고 있는 요즘 주의해야할 ‘요로결석’에 대해 가톨릭대학교 부천성모병원 비뇨기과 조강준 교수를 통해 자세히 알아보자.
요로결석은 소변이 함유하고 있는 미네랄과 염분이 농도가 올라가면서 결석이 되면서 발생한다. 처음에는 작은 크기로 신장 내에서 형성되지만 시간이 지날수록 크기가 커지게 된다. 보통 요관(콩팥과 방광을 연결하는 관)과 방광에 위치하게 된다.
요로결석의 증상은 위치에 따라 다양하다. 주로 신장 내에 위치한 결석은 거의 증상을 일으키지 않아 우연히 진단되는 경우가 많고, 요관결석의 경우 신장이 부어오르는 수신증을 일으켜 심한 통증을 야기한다.
통증은 보통 옆구리에서 갑작스럽고 심하게 나타나며, 하복부나 사타구니 쪽으로도 나타날 수 있다. 통증 이외에 소변이 적색이나 갈색으로 보이는 혈뇨가 동반될 수 있고, 오심, 구토가 동반될 수 있으며, 소변을 볼 때 불편한 증상이 나타나기도 한다.
이러한 요로결석은 주로 소변량이 감소하면서 나타나게 된다. 땀을 많이 흘리는 경우 수분 섭취를 제대로 하지 못하는 경우가 그러하다. 이러한 이유로 여름철 요로결석 환자가 더 증가하는 것이다.
식이 습관이 결석 형성에 영향을 줄 수도 있는데 가장 흔한 결석인 칼슘석의 경우 소변내 배출되는 칼슘이 많을 경우 형성된다. 그러나 칼슘을 많이 섭취한 것 때문에 항상 소변으로 칼슘이 많이 배출되는 것은 아니며, 칼슘 섭취를 제한한다고 해서 요로결석이 예방되는 것은 아니다.
그리고 수산(蓚酸)이 많은 음식을 섭취할 경우 요로결석이 많이 생길 수 있다. 동물성 단백질이 많은 음식의 경우 체내, 소변 내 산성도를 상승시켜 결석이 잘 발생한다. 설사를 일으키는 장 질환의 경우 체내의 수분 손실을 증가시키게 되므로 결석 발생률을 증가 시킬 수 있고, 비만도 결석의 위험인자 중 하나이다.
이러한 요로결석은 소변검사나 복부 X-선 검사를 통해 일차적으로 진단하게 되고, 초음파나 CT를 통해 확진하게 되는데, 최근 CT가 거의 표준 진단 검사로 자리 잡고 있다.
요로결석의 치료는 결석의 크기, 위치, 증상의 정도에 따라 치료 방법이 결정된다. 작은 결석의 경우 자연 배출될 가능성이 있으므로 일단 저절로 빠지기를 기다려볼 수 있다.
자연 배출이 안 되거나 합병증이 동반된 경우, 통증이 심한 경우 체외충격파쇄석술이나 수술을 통해 치료하게 된다. 체외충격파쇄석술은 x-선이나 초음파를 이용해 결석을 조준하고 여기에 충격파를 반복적으로 전달하여 결석을 잘게 부수는 방법이다.
요로결석 예방은 재발률이 높기 때문에 예방이 무엇보다 중요하다. 수분과 섬유소를 충분히 섭취를 하고 염분이나 수산 함유 음식은 줄여야한다.
메디컬투데이 오수빈 기자(others112@mdtoday.co.kr)
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