원유 항생물질·살충성분·호르몬제 등 체계적으로 관리
[메디컬투데이 김동주 기자]
내년부터 햄, 소시지 등 식육가공업에 안전관리인증기준(HACCP)이 의무 적용된다.
식품의약품안전처는 이 같은 내용을 담은 '축산물 위생관리법 시행규칙' 일부 개정안을 입법예고 한다고 16일 밝혔다.
이번 개정안 주요 내용은 ▲식육가공업의 HACCP 단계적 의무화 ▲원유의 국가 잔류물질 관리체계(NRP) 구축을 위한 법적 근거 마련 ▲도축전 가축 체표면 오염원 제거 의무화 등이다.
현재 업체 자율적으로 시행하고 있는 식육가공업 HACCP은 2016년 연매출액 규모에 따라 오는 2018년부터 2024년까지 단계적으로 지정을 받아야 한다.
원유 중에 잔류할 수 있는 항생물질, 살충성분, 호르몬제 등을 체계적으로 관리하는 체계(NRP)를 구축한다.
원유에 대해 정부차원의 위생관리를 강화하기 위해 정부가 잔류물질을 체계적으로 관리 할 수 있는 근거를 마련하고 향후 잔류물질검사에 관한 세부사항은 고시를 제정해 운영할 계획이다.
분변 등으로 체표면이 오염된 가축은 도축과정에서 교차오염을 유발할 우려가 있어 오염원을 제거할 수 있는 세척 등 개선조치를 실시하도록 했다.
이 밖에 축산물 HACCP 적용업소 영문증명서 법정서식을 마련해 국내 축산물의 수출 진흥을 도모하고 도축검사신청서에 가축의 출하 전 절식(사료 등 급여 중지) 준수여부를 확인 할 수 있는 절식 시작일시 항목을 마련하는 등 시행규칙 운영상 미비점도 개선·보완했다.
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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